徒然なるままに

これからの人生、有意義に楽しく過ごすために何をしたら良いか。日々努力!

ちくわのワサビ和え

2012-02-25 14:46:10 | 家事

何を隠そう(いえ、別に隠しているわけではありませんが)

私は料理があまり好きではありません。家族がひもじくない程度の食事しか作らず、申し訳ないと思っています。

たまにエビフライやハンバーグなどを作ると当たり前ですが、喜んでくれます。

そして「料理は嫌い」と言ってはばからない私を追い出しもせず暖かく見守ってくれている主人でしたが、

いろいろ考えたのでしょう、最近は3行レシピ的な簡単なレシピをプリントアウトして持ち帰ります。

いつでも家に材料があり、(なくてもすぐに手に入る)自分が食べたくて、私が苦も無く作れそうなもの・・・

そんなのをYahoo!レシピとかCOOKPADから探すみたいです。

A4(ベストはA5)に収まる程度のものだったらこんな私でも作れます。

昨日作ったのがちくわのワサビ和えです。 ちなみにお皿はペインティング教室で私が描いたものです。

材料はちくわ2本、ブロッコリー、わさび漬け大さじ3、しょうゆ、みりん各小さじ1、だし汁大さじ1

で和えるだけ。簡単でとてもおいしいです。

勝ち負けではありませんが、主人の作戦勝ちですね。

文句を言ってるばかりではなく、具体的に動かれると作らざるを得ません