シュトーレンを作ってみました。
ドイツのクリスマスのパン、シュトーレン。
本来は、アドベントが始まる頃に焼いて、毎週少しづつクリスマスまで食べるそうです。
こってりしすぎるのは嫌なので、中に入れるドライフルーツも上にかける粉砂糖も、幾分控えめにしましたが、出来上がって一切れ食べてみたらオレンジピールが効いているせいか、わりとさっぱりした感じでした。今度作るときは、ドライフルーツも洋酒もたっぷり入れて、粉砂糖もたっぷりかけてみてもいいかもしれません。
ドイツのクリスマスのパン、シュトーレン。
本来は、アドベントが始まる頃に焼いて、毎週少しづつクリスマスまで食べるそうです。
こってりしすぎるのは嫌なので、中に入れるドライフルーツも上にかける粉砂糖も、幾分控えめにしましたが、出来上がって一切れ食べてみたらオレンジピールが効いているせいか、わりとさっぱりした感じでした。今度作るときは、ドライフルーツも洋酒もたっぷり入れて、粉砂糖もたっぷりかけてみてもいいかもしれません。