スウェーデンハウス生活-Ska vi fika?

スウェーデンハウスでの日々のくらし。
ちょっとひといき、お茶にしましょう。

peppar kaka その2

2008年09月30日 | クッキング
おおむね好評だったスウェーデンのジンジャークッキー、peppar kaka

第2弾を作ってみました。
こんどは、シナモン、カルダモン、クローブを大増量。
さっくり感を増す為に、バターの10%をショートニングに変えてみました。
できるだけ薄ーく伸ばして、「アアルト型は大きすぎる」という娘の意見もあったので、小振りなハート型も作ってみました。

かなり、IKEAに売っている物の味に近づきました。
やっぱりオーソドックスな花型もかわいいと思い、楽天でクッキー型を注文しました。

peppar kaka

2008年09月19日 | クッキング
クッキーを焼いてみました。
辛党なのでお菓子はめったに作りません。
前にクッキーを焼いたのは…いつだったかな…

スウェーデンのジンジャークッキー、peppar kaka
アアルトのクッキー型で抜いてみました。

まぁ、合格点と言った出来上がりです。

次回は、シナモンとジンジャーを増量してお砂糖を控えめにしてみようと思います。
好みの味にできるのも、手作りの良さですね。


オートミールフランス

2008年08月30日 | クッキング
フランスパンのレシピにオートミールをまぜて、クロワッサンみたいな形に成形してみました。
オートミールフランス。

塩味が効いていて、ハムサンドにしても美味しかったです。

パン生地の赤ちゃんみたいなしっとりもちもちの感触、焼いているときの家中にひろがる良い香り。
パン作りってクセになります。

ぶどうパン

2008年08月06日 | クッキング
夏休みで息子が家にいる時間が多いので、パンがどんどん減ってしまう。
美味しくないと、いつまでたっても残っているから嬉しい悲鳴なんだけど。

今日も焼きました。
ぶどうパン。
膨らみはちょっと少なかったけど、良い感じです。
干しぶどうが好きでないダンナさんにとっては微妙だったようですが。



チョコチップブリウォッシュ

2008年08月05日 | クッキング
チョコチップをまぜこんだブリウォッシュ。
ペーパーカップに詰め込んでみました。

ホームベーカリーで生地までコース。
ミックスコールでチョコチップ投入。

とっても手軽にパン作り。

朝食に食べようと思っていたら夜のうちに息子が全部食べちゃった。
地味なパンの時は、いつまでも残っているのにね。

ベリーのジャム

2008年08月02日 | クッキング



義理母の庭でとれたベリー。
これは何の種類でしょう。
生で食べたら、すごくすっぱくて濃い味。

電子レンジでジャムを作ってみました。



簡単にできて、とってもおいしいジャムになりました。



白ごまパン

2008年07月27日 | クッキング
ホームベーカリー、便利に使っています。
中で自動投入で白ごまを混ぜ込んで、タイマーで朝焼き上がるように設定した白ごまパン。
バター等の代わりにごま油を使っています。

失敗したら朝ご飯無しのドキドキでしたが、きれいに焼き上がりました。

焼きたてパンがおいしくて、ホームベーカリー大活躍ですが、この白ごまパンな焼きたてはいたってふつうな感じでした。

それが、翌日トーストにしたらごまの香りが立って、パンもいっそうカリカリふわふわになっておいしかったのです。
ごま油効果でしょうか。
焼きたてよりもトーストがおいしいパンもあるんだな~と新発見でした。

いつも使っているコンパクトデジカメが調子悪くて、ダンナさんのデジタル一眼を使って撮ってみました。
光と影の映り方が良いような?
さすが、デジタル一眼といったところでしょうか。


フライドオニオン・ベーグル

2008年07月15日 | クッキング
先日買ったホームベーカリーで、1次発酵までして作ってみました。

材料をセットして、スイッチオン。
手捏ねより短時間。はたしてちゃんと生地はできるのだろうか。

1時間ほどしてピッピッピとアラームが鳴って出来上がりをお知らせ。

成形して、2次発酵、さっと茹でて、焼き上げ。

うまく出来ました。
フライドオニオンのチップを入れたので、タマネギの甘い香り。

これは楽です。
ホームベーカリー、便利です。

基本の食パン

2008年07月05日 | クッキング
ホームベーカリーで初パン焼き。
まずは、基本の食パンから。

ホームベーカリー特有の形になっちゃうけど、味は逸品でした。
はじっこがおいしいパンっていいですよね。