という訳で、六本木ヒルズの昼下がりです。すきっ腹を抱え、けやき通りをぶらぶら歩いていると、ある店のメニューボードに目が釘付けに。「ヒルズ特丼 2100円」?。その店とはなんと「てんぷら みかわ」。夜食べれば2万円、昼でも6千円は下らないと言われている、天上界レベルの高級店の味が2100円で体験できるとあっては探らずにはおれねえとふらり入店。
凛とした清潔な内装の中、通されたカウンター席では美味しんぼ(雁屋哲先生/花咲アキラ先生)で見たようなこってり感溢れる食通達があれこれ薀蓄をたれまくる大変な雰囲気。うむう、こういうステレオタイプな世界って本当にあるんだなあなんて。
カウンターの中では職人さんがピクピクうごめく海老をザクリとさばき、魔法のような鮮やかな手つきでカラリと揚げては次々と客前の皿の前に乗せていきます。さすがみかわ・・これが一流店の仕事かよ・・。
それにしてもこれが2100円で味わえるならすごいよなあなんてボーと眺めていたところに、仲居さんがお待たせしましたーなんておいらの前に何やらおもむろに菜っ葉と混ぜご飯を置きます。「このレタスにこのご飯を包んでお召し上がり下さーい」。
・・・???・・・!!!。
なるほどー。数瞬にして謎が氷解。カウンター内での芸術的な仕事は格安メニュー客には全く及ばない仕組みになっているようです。まー言われてみれば原価的にももっともなんだけど、それならむしろテーブル席の方に座らせてくれるのがの思いやりかもだよなあ・・・なんて職人さんの繰り出す逸品を横目に追いつつ、周りのブルジョア達がサクサク揚げたての超美味しそうな天ぷらをまあこんなものねと頬張るなか、正体不明の菜っ葉巻きを一人・・・はあさすが一流店の味ですねえなんて有難くしょぼしょぼと齧り続けます。
味自体はさすがに美味しくまた店員さんの対応も丁寧で素晴らしかったのですが、なんだか庶民には踏み込んではいけない領域があるんだなあなんて、階級闘争に敗れまくりな有名店のランチタイムでした!
凛とした清潔な内装の中、通されたカウンター席では美味しんぼ(雁屋哲先生/花咲アキラ先生)で見たようなこってり感溢れる食通達があれこれ薀蓄をたれまくる大変な雰囲気。うむう、こういうステレオタイプな世界って本当にあるんだなあなんて。
カウンターの中では職人さんがピクピクうごめく海老をザクリとさばき、魔法のような鮮やかな手つきでカラリと揚げては次々と客前の皿の前に乗せていきます。さすがみかわ・・これが一流店の仕事かよ・・。
それにしてもこれが2100円で味わえるならすごいよなあなんてボーと眺めていたところに、仲居さんがお待たせしましたーなんておいらの前に何やらおもむろに菜っ葉と混ぜご飯を置きます。「このレタスにこのご飯を包んでお召し上がり下さーい」。
・・・???・・・!!!。
なるほどー。数瞬にして謎が氷解。カウンター内での芸術的な仕事は格安メニュー客には全く及ばない仕組みになっているようです。まー言われてみれば原価的にももっともなんだけど、それならむしろテーブル席の方に座らせてくれるのがの思いやりかもだよなあ・・・なんて職人さんの繰り出す逸品を横目に追いつつ、周りのブルジョア達がサクサク揚げたての超美味しそうな天ぷらをまあこんなものねと頬張るなか、正体不明の菜っ葉巻きを一人・・・はあさすが一流店の味ですねえなんて有難くしょぼしょぼと齧り続けます。
味自体はさすがに美味しくまた店員さんの対応も丁寧で素晴らしかったのですが、なんだか庶民には踏み込んではいけない領域があるんだなあなんて、階級闘争に敗れまくりな有名店のランチタイムでした!
この際¥2100でもリーズナブルなんでしょう。
予算があったらいってみたいな~
生野菜がついているのがイイ!
味はさすがに美味しかったです。この後に出てきた天茶と、最後の黒豆のゼリーは絶品でした。
カウンターでのビジュアル的な浮き気味感が気にならなければ、お奨めかもなメニューです!