という訳で「岡本代表のイラク“食”日記」を読んだおいらはどうしても美味しいビリヤニとタンドリーチキンが食べたくなり、池袋のパキスタンレストラン マルハバへ。マルハバは、在日パキスタン人の方々にも評判の高い、本格パキスタン料理店です。
イスラムのお店なのでお酒は置いてないとのこと。ま、それはそれでってんで、マンゴージュースとマトンビリヤニ、タンドリーチキンを注文。程なく運ばれてきました。
マンゴジュースうめー。マンゴーの実を今絞りました的な素晴らしい鮮度。ストローに時折引っかかる果実片が果汁100%の嬉しいリアル感をかもし出します。
タンドリーチキンも鶏の旨みがぎゅっと凝縮されたような素晴らしい美味しさ。
ビリヤニは、一口食べた瞬間に、ん?っとスプーンが止まるちょっとクセのある味。日本人向けにアレンジされていない頑固な現地の味がします。しかし食べ進めて慣れてくると、そのクセが徐々に旨みに感じられ、最後にはウマかったーというため息に変わります。
この店はボリュームが凄いため、2人でもこの3品で相当お腹が一杯になります。それで値段は2300円とコスト対満腹感も最高ランク。
パキスタン料理が食べたいけどあの辺まだまだ治安が不安だし・・なーんて方はもちろん、日本人に阿らないパンチの効いたエスニック料理をお求めの方にお奨めのお店です。
岡本代表のイラク“食”日記
パキスタン料理 「マルハバ」
イスラムのお店なのでお酒は置いてないとのこと。ま、それはそれでってんで、マンゴージュースとマトンビリヤニ、タンドリーチキンを注文。程なく運ばれてきました。
マンゴジュースうめー。マンゴーの実を今絞りました的な素晴らしい鮮度。ストローに時折引っかかる果実片が果汁100%の嬉しいリアル感をかもし出します。
タンドリーチキンも鶏の旨みがぎゅっと凝縮されたような素晴らしい美味しさ。
ビリヤニは、一口食べた瞬間に、ん?っとスプーンが止まるちょっとクセのある味。日本人向けにアレンジされていない頑固な現地の味がします。しかし食べ進めて慣れてくると、そのクセが徐々に旨みに感じられ、最後にはウマかったーというため息に変わります。
この店はボリュームが凄いため、2人でもこの3品で相当お腹が一杯になります。それで値段は2300円とコスト対満腹感も最高ランク。
パキスタン料理が食べたいけどあの辺まだまだ治安が不安だし・・なーんて方はもちろん、日本人に阿らないパンチの効いたエスニック料理をお求めの方にお奨めのお店です。
岡本代表のイラク“食”日記
パキスタン料理 「マルハバ」
日本でここまで徹底ってのはちょっと珍しいですよね。
ところで最近はコーランのことをクルーアンって表記するんですね。勉強になりました!
パキスタンだから熱心なムスリムの国ですから
当然と言えばあまりに当然
クルーアンをまだ読んだ事が無い
日本語訳を一度読んでみたいものだ
インド桜祭りですかー。そんなイベントがあるんですねー。カレーの味では、おいらも日本のカレーが一番美味しいと思っているのですが、たまには違う味も新鮮でいいですね。
ペルー料理も興味あります。南米だからやっぱり豆とか肉なんでしょうかねー。美味しそうです!
パキスタンとかインド周辺諸国のカレーは
まだ経験がないです
ちなみに今年は春インド大使館でやってる
インド桜祭り行ってきましたよ
キョーレツな人出で豆のカレーとナンだけ食べて
尻尾を巻いて逃げてきてしまいました
こんな根性じゃバングラデシュとかデリーとか無理無理ですかね
関係ないけど四ツ谷にはペルー料理屋さんがあります