富山駅の「特選ますのすし」を食べました。えーと、いや、めちゃうまです。
これまで普通の「ますのすし」(1100円)は何度か食べたことがあり、まあ嫌いではないけどそうたいしてうまいもんでもないなあと正直思っていたんですよ。
でもまあ、せっかく富山まで来たしと思い初めてチョイスした特選ますのすし(1500円)がマイクリティカルヒット。中敷の笹の葉が透き通らんばかりの脂ののりで、ほおばった口の中がトロトロです。
富山にお寄りの際は、ちょっと奮発して「特選ますのすし」がお奨めです。
これまで普通の「ますのすし」(1100円)は何度か食べたことがあり、まあ嫌いではないけどそうたいしてうまいもんでもないなあと正直思っていたんですよ。
でもまあ、せっかく富山まで来たしと思い初めてチョイスした特選ますのすし(1500円)がマイクリティカルヒット。中敷の笹の葉が透き通らんばかりの脂ののりで、ほおばった口の中がトロトロです。
富山にお寄りの際は、ちょっと奮発して「特選ますのすし」がお奨めです。
僕は鼻血がでるほど「ますのすし」が好物なのですが、「特選」と「ノーマル」の違いはどの辺りにあるんでしょうね。
ワイドビュー飛騨号に揺られながら、ますのすしを食べたよきおもひで・・・あーもう一度食べたい!
そうですね、特選と普通の違いはマスの脂ののりだと思います。
マグロで言えばトロと赤身の違いといった感じです。
なので好みによってはあっさりした普通のますのすしの方が好きという方も多いかもしれませんね。
しかし鼻血がでる程とはすごい惚れ込みですね・・・
(^^;
うまいっすよねぇ~(^。^)y-.。o○
<特選>ますの寿しって「笹義」の商品でしょうか?
私は「源」以外のを買ったことがなかったので
これは重要な情報です!
ちなみにリンク先によると、「山正」という店のものの
評判が良いようです。奥が深い…
えーと富山駅で一番普通に売ってるやつを買ったのでメーカーは押さえていませんでした・・・。
ググル・・と、あったあった、確かこれでした。
http://ekiben.or.tv/cb-toyama4.htm
えーとメーカーは・・・「源」(^^;
さえぽんさんの買っているやつでした・・・。ぜんぜん重要な情報じゃなくてすみません・・・(。。)
しかし富山のます寿しにもえらい種類があるんですね・・。勉強になりました。
次回トライしてみます!
☆先に私が書き込んだコメントのURLが間違ってたようです。
失礼しました。(ペコリ)
リンク拝見しました!
フェアで売ってるものは酢が強いんですね。デパートのフェアで売ってるやつを食べて、それがノーマルだと思ってました。
富山駅で買ったものが殊更美味しく感じたのにはそのせいもあるんでしょうねー。