鱧 お吸い物 探求 2016年09月27日 | 絵日記 鱧のお吸い物をいただきました。 うーん、美味しい。 ふわふわと柔らかな白身に上品な旨みが溢れます。 鱧みたいな小骨が多くて食べにくい魚を、丹念な骨切りと湯引きで極上の食材に仕上げてしまう日本料理の技に頭が下がります。 この調理法に至るまでにどれだけの試行錯誤があったのか、食の探求って凄いですねなんて和食タイムでした! « 中野区 哲学堂公園 聖徳太子 | トップ | 早生みかん 甘い 福岡 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (tempo1078) 2016-09-27 14:21:59 鱧は魚偏に豊と書きますからね、味が奥深いんでしょうなぁ。 返信する tempo1078さん (hino) 2016-09-27 15:21:13 tempo1078さんこんにちは!豊かな魚とはうまいですね。確かにやさしく豊かな旨味が味わえます。小骨の多い鱧を美味しく食べるにはと試行錯誤された先人の努力に頭が下がります。 返信する どの年代の人も喜びそう。 (kittyandred) 2016-09-27 23:38:01 赤、黄、緑、黒が揃って眺めた時の色合いも綺麗ですね。日本料理っていろんな工夫がありますね。姑と台所に立つ時は説明を聞く度に、うおお!知らなかった…なんてなります。開発した人も、受け継いだ人も、偉いなあ。 返信する kittyandredさん (hino) 2016-09-28 08:15:11 kittyandredさんこんにちは!たしかにお吸い物って、老若男女が好きですよね。今ある料理の技法やレシピって「より美味しく」って試行錯誤が繰り返され綿々と繋がれてきた結晶で尊いなあと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
魚偏に豊と書きますからね、
味が
奥深いんでしょうなぁ。
こんにちは!
豊かな魚とはうまいですね。
確かにやさしく豊かな旨味が味わえます。
小骨の多い鱧を美味しく食べるにはと試行錯誤された先人の努力に頭が下がります。
日本料理っていろんな工夫がありますね。姑と台所に立つ時は説明を聞く度に、うおお!知らなかった…なんてなります。
開発した人も、受け継いだ人も、偉いなあ。
こんにちは!
たしかにお吸い物って、老若男女が好きですよね。
今ある料理の技法やレシピって「より美味しく」って試行錯誤が繰り返され綿々と繋がれてきた結晶で尊いなあと思います。