ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

鱧 お吸い物 探求

2016年09月27日 | 絵日記


鱧のお吸い物をいただきました。

うーん、美味しい。

ふわふわと柔らかな白身に上品な旨みが溢れます。

鱧みたいな小骨が多くて食べにくい魚を、丹念な骨切りと湯引きで極上の食材に仕上げてしまう日本料理の技に頭が下がります。

この調理法に至るまでにどれだけの試行錯誤があったのか、食の探求って凄いですねなんて和食タイムでした!


4 コメント

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こんにちは (tempo1078)
2016-09-27 14:21:59
鱧は
魚偏に豊と書きますからね、

味が
奥深いんでしょうなぁ。
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tempo1078さん (hino)
2016-09-27 15:21:13
tempo1078さん
こんにちは!
豊かな魚とはうまいですね。
確かにやさしく豊かな旨味が味わえます。
小骨の多い鱧を美味しく食べるにはと試行錯誤された先人の努力に頭が下がります。
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どの年代の人も喜びそう。 (kittyandred)
2016-09-27 23:38:01
赤、黄、緑、黒が揃って眺めた時の色合いも綺麗ですね。

日本料理っていろんな工夫がありますね。姑と台所に立つ時は説明を聞く度に、うおお!知らなかった…なんてなります。
開発した人も、受け継いだ人も、偉いなあ。
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kittyandredさん (hino)
2016-09-28 08:15:11
kittyandredさん
こんにちは!
たしかにお吸い物って、老若男女が好きですよね。
今ある料理の技法やレシピって「より美味しく」って試行錯誤が繰り返され綿々と繋がれてきた結晶で尊いなあと思います。
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