休日の午後、一時間程の待ち時間です。ちょこっと飲んじゃおうと藍屋へ。
メニューを眺めると、熱燗(390円)発見。この季節には嬉しいなあ。料理は茶碗蒸し(190円)をチョイス。
熱燗様と茶碗蒸し到着。
見た目だけで温まりそうな黄金コンビ。
茶碗蒸し美味しい!
出汁の風味と卵の旨味が絡み優しいおいしさ。また、銀杏、鶏肉などの具材を掘り起こすのが宝探しにも似た楽しさです。熱燗でグイッと流し込むと体の芯がかああっと温まり、卵の滋養が細胞に染み込むようです。
ゆっくりゆるゆる流れる時間をほろ酔い気分で楽しみます。
あー美味しかった!満足満足。
ちょこっと待ち時間にちょこっと昼酒、なにやら贅沢ですねなんて茶碗蒸しタイムでした!
メニューを眺めると、熱燗(390円)発見。この季節には嬉しいなあ。料理は茶碗蒸し(190円)をチョイス。
熱燗様と茶碗蒸し到着。
見た目だけで温まりそうな黄金コンビ。
茶碗蒸し美味しい!
出汁の風味と卵の旨味が絡み優しいおいしさ。また、銀杏、鶏肉などの具材を掘り起こすのが宝探しにも似た楽しさです。熱燗でグイッと流し込むと体の芯がかああっと温まり、卵の滋養が細胞に染み込むようです。
ゆっくりゆるゆる流れる時間をほろ酔い気分で楽しみます。
あー美味しかった!満足満足。
ちょこっと待ち時間にちょこっと昼酒、なにやら贅沢ですねなんて茶碗蒸しタイムでした!
私もしたいけど、顔が真っ赤っかになるので出来ません。
羨ましいです(^_-)-☆
ベリーグッドです。
冬になれば、
私も茶碗蒸しが恋しい。
昔、
亡き母が作ってくれたのを
思い出しました。
毎日の献立に悩むので、ヒントありがとうございます
こんにちは!
休日の昼酒って晩酌とはまた違った楽しさがあります。
ただ確かに顔が赤くなるのは気になりますね。
自分では赤くなってるか分からないですが、まあお休みだしいいよねなんて開き直ってます。(^^;
こんにちは!
確かに冬になると茶碗蒸しが恋しくなりますね。
子供の頃、茶碗蒸しってハレの日のご馳走でした。茶碗蒸しの味って色々な思い出に絡みますね。
こんにちは!
毎日の献立を考えるのって本当に大変でしょうね。
そう言えば茶碗蒸しはまだ自分で作ったことがありません。
自分で茶碗蒸しを作るのって、具材とか色々工夫できて楽しそうですね。
この所は、お店の茶碗蒸ししか食べていないのですが、高校生の頃は調理実習が終わると、楽しくて何回も作った覚えがあります。
失敗作、成功作とも最初は喜んでいた家族が、もう出さないでというまで作り続けてました(^ - ^ ;
こんにちは!
確かに茶碗蒸しの宝探し感は楽しいですね。
自分で茶碗蒸しが作れたら楽しいでしょうね。覚えたら何度も作ってみたくなるのも分かります。
具材を色々吟味して、究極の茶碗蒸しを作ってみたいです。(^-^)
熱々のフワトロ、美味しいですよねー
お昼にちょっと一杯!
良いな〜
やってみたいことの一つです(*'▽'*)
こんにちは!
冬の茶碗蒸しは本当に美味しいですよね。
アツアツフワトロの出汁卵から掘り出す銀杏、かまぼこ、シイタケ、鶏肉、お宝の数々がほっこり体を温めます。
茶碗蒸しをつまみにお昼にちょっと一杯、最高の贅沢ですね。