昨晩は消防の忘年会in鼠ヶ関【民宿 丸武】
今年は新入団員が2名入り出席者の人数も7名と…もう少し居てほしい気がしますが
コンパニオンさんも2名。。。毎度の顔馴染みで一緒に年齢を重ねていく。。。
早いなぁ~一年って
それにしても丸武さんの美味しいお料理は次から次へと出てきて、この一年の締めくくりらしい贅沢な気分になりました
今年で2年間の私の班長生活も大きなことも無く、無事任期を迎えます自分に『お疲れ』
今日はお昼からだいぶ気温が下がってきて北風で冷えました
そろそろ工房の塩作りは、一日あたり40~50kg程に生産量を切り換える時期になりました
気温が低いと窯の火力も落ちて濃縮釜もだんだん沸騰しづらくなり、濃縮が遅れます。夜の結晶化も通常より時間がかかってしまうので、生産量を調整することで温まるまでの時間短縮や、結晶の美味しさの安定もはかるんですょ
今日は出来あがった結晶のアップ写真
今年は新入団員が2名入り出席者の人数も7名と…もう少し居てほしい気がしますが
コンパニオンさんも2名。。。毎度の顔馴染みで一緒に年齢を重ねていく。。。
早いなぁ~一年って
それにしても丸武さんの美味しいお料理は次から次へと出てきて、この一年の締めくくりらしい贅沢な気分になりました
今年で2年間の私の班長生活も大きなことも無く、無事任期を迎えます自分に『お疲れ』
今日はお昼からだいぶ気温が下がってきて北風で冷えました
そろそろ工房の塩作りは、一日あたり40~50kg程に生産量を切り換える時期になりました
気温が低いと窯の火力も落ちて濃縮釜もだんだん沸騰しづらくなり、濃縮が遅れます。夜の結晶化も通常より時間がかかってしまうので、生産量を調整することで温まるまでの時間短縮や、結晶の美味しさの安定もはかるんですょ
今日は出来あがった結晶のアップ写真