とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

『価格改定』のお願い

2011-02-28 22:07:33 | こんな一日
 いつもご愛顧頂くださる皆様には、心より感謝申し上げます。

 この度は工房の都合により、3月1日からの塩の販売価格の見直しをさせて頂く事となりました。
日頃応援してくださる皆様にも、大変ご迷惑をお掛けしてしまう事となってしまい 心よりお詫び申し上げます。

 価格改定に至った理由は、塩の生産にかかる燃料費などの上昇(主に原油価格の高騰・その他老朽化による窯・釜などの修繕)が厳しく
手作りの製品の為、製造工程・生産量にも限りがあります。
しかし、工房の特徴を無くしてまでの塩作りは・・・自分には考えられず。

『自分だから出来る塩作り!』を続けたい・・・工房の独自製法を活かした塩作り・・・
コストはかかってしまぅのですが、その味をやはり伝えて行きたいと願い、価格の改定を望んだ次第です。
社会情勢も大変な昨今の中、かなり大幅な価格の見直しとなってしまいました事本当に申し訳ありません。
それでも、この塩作り伝えて行きたいです。。。

 誠に勝手ながら、皆様にご理解を頂けたらと願っております。
 
 気が付けば4月には10年目を迎えます。
皆様のお支えと応援して頂いたお陰で、信頼を繋いで頂きました事、心より深く感謝申し上げます。
そしてこれからも皆様に愛されるよう、真心込めた塩作りに努めさせて頂きたいと願います。

 どうぞこれからのミネラル工房も宜しくお願い申し上げます。

                ミネラル工房 富樫 秀一

 
 

久々工房したの砂浜に・・・

2011-02-19 16:56:34 | こんな一日
 数日、潮が引きっぱなし重力や満月などの引力の影響もある。。。
どぅりで、、、砂浜に乗っかってるだけかポンプ・・・今日も海水を汲み上げられず・・・そろそろ限界水位
やっと週間予報も 晴れマークが続いてますね。ちょっと嬉しい

 久々工房のしたの砂浜に足を運んだ。
天然岩海苔見てるだけですが

 海岸には砂浜に打ち上げられたサザエも転がってる元気に生きていたなら食べてあげたいところなのですが…
おにぎりの形した石ころ一個だけ収穫。
あとは貝殻拾い

 今日の日本海の夕陽
もう少しで春がやってくる・・・そんな気持ちになりました
 

Mare[マーレ]o(^^o

2011-02-18 22:39:17 | 塩お世話になってるお店
 昨年2010年の10月にOPENした【Mare[マーレ]】さん。
この看板の優しい水色に『Mare』の文字。。。『マーレ』とはイタリア語で『海』の意味。。。
俺も『海』繋がり『塩』ご縁がある

 オーナーの富樫ご夫妻は、お店をオープンする前に ミネラル工房にも訪れてくださって
『お客様に喜んで頂ければ幸せ』と言う想いに意気投合
お料理に『白いダイヤ』を使って頂いてます!
素材にもこだわり、生産者の想いや繋がりも大切にしてくれる。
優しくてとっても温かいお二人で話していても心があたたかくなる。。。

 そんなココロも温まる美味しいお料理を食べられるお店は、新潟駅南口の弁天橋から近い『鳥屋野潟』の所にあります。
この水色の看板を目印↓の白い建物です

   

 この鳥屋野潟は、周辺がソメイヨシノの桜の木に囲まれていて、春には桜満開に
        写真は工房の桜です(^^)v
 そしてその頃には【Mare[マーレ]】さんの店内からも、鳥屋野潟の満開の桜
対岸には新潟【ビッグスワンスタジアム】まで眺める事ができますょ!
夜は美味しいお料理にお酒も楽しみながら

 私も相方と一緒に、はやく【Mare】さんのお料理を食べに行きたいです
こんな温かい富樫ご夫妻のお料理を食べた方は、きっとココロもカラダも幸せになれる気がします
皆様も是非ぜひ食べに行ってみてくださいね~
『ココロもカラダも温ったマ~レ



【Mare・マーレ・ミネラル工房・白いダイヤ】

川上とうふ【おとめちゃん】○o(^^o)

2011-02-15 06:26:28 | 美味しいもの
 2月14日のバレンタインデーの夜は東京も雪が降ったんですね
まだまだ寒さが続きます。。。ココロもカラダも温かいのが、元気に頑張れる一番の栄養

 そんな栄養は自分にとって『出逢い』がそうです
 なかなか納品に出掛けられなくなってしまった私とがし
その理由もご理解して頂いて、応援してくださってる皆様。。。心より感謝致します。
昨日は、2時間以上かかる道のりを『息抜きに顔見に来た』なんて笑顔で言ってくれて
村杉温泉から【川上とうふ】の社長が塩を受け取りに来てくれた。
おいしい手作りお豆腐をお土産にしかも赤豆のお豆腐【おとめちゃん】まで
真心こもった食べ物って元気になれるんですょね優しくて美味しぃ~

『お客様が喜んでくれるよぅ、良い商品を真心込めて作り続ける事。。。必ずお客様は見ていてくれる。
お客様に誠意をもって接していけばきっと気持ちは伝わる大丈夫!』
 そんな言葉で出逢った時からず~っと応援してくれる。

 俺の塩応援してくれる多くの方々、その温かい心に出逢えた事、何より一番の財産です
       『出逢いで学んできた事は数知れず多い』

 人には語れないような、色々な苦難も涙をのみ込みながら 乗り越えて来たんだろうな。。。
そんな背中に、いつか自分も成れるよう。。。
今出来る一つひとつしっかりと必死に乗り越えて行きたいです←こんなになっても。

  

 ながくて寒い冬も、かならず桜咲くあたたかい春になる
季節は巡るもの。。。それぞれの季節で、生きて行く術を学んで行くんでしょうね。

『東北じゃらん』に琴平荘のしお中華v(^^v)

2011-02-09 17:55:33 | 美味しいもの
 2月1日に発売した月刊雑誌『東北じゃらん』に・・・【琴平荘】のしお中華が!!
              

・・・琴平荘の中華そばは、やっぱり注目の的にされているんですね・・・さすがんめぇ~がらなぁ~

店主の掛神社長も 

 そしてミネラル工房の《白いダイヤ》の事も書いてくださった
掛神社長『これは書いてもらわなぃとっ!』と文字数が決まっている中に、じゃらんさんにも頑張って頂きました。
皆様に感謝
           

 あぁ~食べに行きたい~!!
平日限定30食
味付玉子サービスの《1日限定30個》クーポン券付いてたょ。。。

 

平日限定《中華そば しお》で心身温まってください~




 [琴平荘][中華そばしお][白いダイヤ]

 

天然にがり ◇o(^^o)

2011-02-06 19:47:24 | 塩作り
 今日は週末の晴れ久しぶり~
こんなお天気の時は・・・水槽の修理日和白いダイヤの仕上げの水槽がもぅ限界の状態。
ステンレスの水槽と入っても、やはり塩水に加え、加熱…それでも3年ほど頑張っている平釜です。
今日の修理は2つ。。。粘土状のモノで穴埋め。
  

何でも無さそうですが。。。
蜘蛛の巣状態に割れて、場所によっては穴があいてて浸透圧で塩水が漏れちゃうんです

 晴れて良かった平釜さん、また働いて頂けるとありがたぃ
今日はお客様も会いに来てくれて嬉しかったはやく春が来てほしい今日この頃です。


 ちょっと【天然にがり】について書いてみます。
工房で塩を作った後に出てくる『天然にがり』私の場合『直射日光だけ当たらないように…常温で保存して頂いても構いません。』と説明させて頂いてます。
保存料並みに濃縮されていて、基本的に悪くなる事はありません。
含まれる塩分は1%弱。。。主成分は塩化マグネシウムです。お豆腐の凝固剤として使われる事は良く知られていますょね?

 工房で作ってる『天然にがり』
この寒い冬にはこんな綺麗な結晶が出て来ます!♢ダイヤモンド?だったらイイですね
これは、工房のように平釜で海水を濃縮して作るような塩屋さんの『天然にがり(マグネシウム系にがり)』に出やすいのですが、冬。
気温の低い状態の時に析出してくる結晶です。それだけ濃度が濃い…とも言えます。

  

【硫酸マグネシウム】と言って、にがり全体の8%~10%の割合で、にがりの主成分の塩化マグネシウムの次に多く含まれるミネラルの一つです。
ココで、あんまり詳しく書く事はできませんが、冬季~春先までの間だんだん大きく成長してしまいます。
 使用するにがりの成分に関しては、気にせず使って頂けます
この結晶、乾燥させれば保存も出来ますが、私の場合は、この結晶を一つまみ程度お風呂に入れちゃぃます!
海のミネラルが加わった入浴としてタラソテラピ~を楽しむのも良いとおススメしています
私の事務所には、乾燥させてちょっとインテリアっぽく(大きいので)飾ってあります綺麗なので。。。

 逆に、気温が高い時(常温で保存大丈夫!と言ってるので…)などは、下の方に、白く濁ったように結晶が出て来ます。カリウムの析出です。
私の場合は濁ったまま、特に気にせず…むしろ振ってから使いますが

 きっと使用されてるお客様で
『にがりを使ってるんだけど・・・この沈殿物は何?悪く成って無いの』と思っている方もいらっしゃると思います。

 何か疑問がある時は、気軽に質問してくださいね私がお返事させて頂きます

・・・しかし綺麗だな・・・ダイヤモンドだったらなぁ~