とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

一番塩の結晶◇o(^^o)

2012-01-30 15:13:00 | 塩作り
 気温の低さ、海水の塩分濃度が高めなどの条件がそろう時に出来やすい大粒の結晶
工房では、濃縮した濃い塩水を一度しっかり沈殿させて、余分な不純物(プランクトンなどの結晶:硫酸カルシウム)は取り除きます。
 その沈殿させるステンレスの水槽の側面で、一晩掛けて結晶が大きくなったもの。。。
綺麗で大粒の結晶

 

 少しばかりですがザルに取り上げ、3日ほどゆっくり乾燥させます。

 これは少量しか取れないので、私の趣味の範囲内です。
なめると特別しょっぱいのは、一番塩の特徴ですしょっぺ!
結晶は乾燥させればしっかりとした固さにはなりますが、海水から直につくった結晶は、再結晶した結晶より柔らかぃのも特徴。
指でつまむと『バサッ!』とやはり崩れてしまいます。



寒い冬なりに、こんな結晶が出来るときはちょっと嬉しい

工房はこのくらいの雪です^^v

2012-01-25 17:32:02 | こんな一日
 またまた厳しい寒波、数日続くようですね寒いの苦手ですが・・・

お昼頃までは、ふわふわと雪が降り積もってきましたが、夕方には・・・このくらいです5cmほど。
関東も寒そうですね北海道はさすがに別格ですが。。。

  

 だんだんと夕暮れも時間が延びてきた感じですね!
まだまだこれからが冬の本番ですが、皆様火の元と、体調管理にはお気をつけてくださいね

 おれも早く寝てなるべく早く起きる

TV【新潟一番】ラーメンの旅で。。。v(^^o)

2012-01-10 20:02:45 | 塩作り
 今日はな~んにもしないでのんびり休日を満喫していましたほんと久々。。。

夕方4時過ぎの新潟の地方番組Teny【新潟一番】の『ラーメンの旅』にちょっと私が出る予定だったので、一つ楽しみも
1ヶ月ほど前の撮影だったのですが・・・新年第一号の放送になるとはありがたい!

 ほんとうに突然アポ無しでやってくるんですょ
赤い旗持って。。。
『まっまさか俺か…
気が付いた時はもぅ遅し!撮影は始まっている…塩屋案内しましたょ。

よくテレビで見る顔内田アナがリポート。。。この前は長野県で温泉に浸かってました

  

 実際お会いして話しても、TVとかわらずとても楽しい方でした。
これはあくまで『ラーメンの旅』。。。
地元の中華料理『喜多山』さんを紹介しました。
一つ年上の先輩いつも『角煮ラーメン』食べるのでその紹介を

 

 内田アナ美味しそうに食べてました

  イイ顔です

 今回は道先案内人としてですが、結構沢山映して頂きました~ありがとぅ
これからのラ~メンの旅も楽しい旅になりますょ~に内田アナがんばって!

お年始の挨拶に□o(^^o)

2012-01-08 17:04:36 | 美味しいもの
 昨年末までに挨拶回りきることが出来なかった お世話になってるお得意様回りに・・・
村上市山居町にある【アトリエ・ル・クール】さんのお菓子をと思い、お世話になってるル・クールさんにも挨拶方々

  

『昨年中もお世話になりました~お菓子のセットをお願い。。。』
焼き菓子などにも工房の塩を使ってくださっている

   

 待っている間、あちこちアレも食べたぃコレも食べたぃ気持ちになる
 
 大好きな『さんきょシュー』
カスタードクリームもっちりしていてバニラビーンズの香りがまたィィですね~。

ジェラートもしていたのですね

  こんど是非・・・

 作るのは手作りだからやっぱり大変なお仕事なんでしょうけど・・・
夢がありますょねケーキって。お土産にも喜ばれるし
甘いの大好きな俺にとっとは・・・生クリームの中で泳いでみたいぃ

今年も宜しくお願い申し上げますm(__)m

2012-01-01 10:32:57 | こんな一日
 初日の出観る事ができました!
朝一番、自宅の神棚とご先祖様に『いつもお守り頂き有り難うございます。これからも…』と感謝の気持ちで合掌
そして、消防小屋に集合して出初め式。。。今年も火事の無い一年でありますように。。。と消火栓の点検と小屋のお掃除。

2012年は辰年
一つ一つ出逢った事を大切に育てて行きたいと思っています。
年齢も、年を重ねる…と言う事はそれだけ経験が積み重なっていく事。
だから自分は『年をとる』と言うよりは『年を重ねる』ことありがたい事だと感じます。

一歩いっぽを大切に歩いて行く。。。そんな一年にして行きます。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

そして皆様が、心身とも健康で元気な一年になりますように。。。