《おいしぃ山形》にはこれからどんな旬があるかなどのお話に鶴岡の澁谷さんへ・・・。お世話になっている長野県の片倉さんが工房にご来店してくれて、一緒に出掛けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car_pink.gif)
だんだん暖かくなってきて、これから7月頃までは山はおいしぃ~宝物です!
ワラビやゼンマイ、タラの芽や筍etc![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
これからが食の楽しみが始まります!
今月に入ってから販売していた《澁谷さんのお漬物》赤カブ漬けと大根の塩漬けを販売していたのですが、前回仕入れた分が最終便・・・だったので十数個しかなかったのですが、大好評で10日ほどで品切れになりました。
次回のお漬物は、7月頃の《浅漬け》を待つ事になってしまいました
が、それまで自分も気持ち温めょ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そしてこの時期、お味噌の仕込が始ります。
3年前からウド鈴木のお父さんの紀生さんから、味噌の仕込みにウチの塩使ってもらっているのですが、これまた美味しい
米味噌
です
今日は120kgの塩を納品してきました。
来月からはそのお味噌を分けてもらって、工房でも販売します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
甘味のあるまろやかな口当たりで、そのまま舐めてもしょっぱくないです。
おいしぃ~お味噌なので、きゅうりに味噌をつけて
食べたり・・・そのまま付けて食べるのにもおすすめですね!
4月の中頃に【750gで1,000円】の販売予定です。
ぜひよろしくお願いします!後々HPにもアップしていきます^^v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car_pink.gif)
だんだん暖かくなってきて、これから7月頃までは山はおいしぃ~宝物です!
ワラビやゼンマイ、タラの芽や筍etc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
今月に入ってから販売していた《澁谷さんのお漬物》赤カブ漬けと大根の塩漬けを販売していたのですが、前回仕入れた分が最終便・・・だったので十数個しかなかったのですが、大好評で10日ほどで品切れになりました。
次回のお漬物は、7月頃の《浅漬け》を待つ事になってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そしてこの時期、お味噌の仕込が始ります。
3年前からウド鈴木のお父さんの紀生さんから、味噌の仕込みにウチの塩使ってもらっているのですが、これまた美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
来月からはそのお味噌を分けてもらって、工房でも販売します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
甘味のあるまろやかな口当たりで、そのまま舐めてもしょっぱくないです。
おいしぃ~お味噌なので、きゅうりに味噌をつけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
4月の中頃に【750gで1,000円】の販売予定です。
ぜひよろしくお願いします!後々HPにもアップしていきます^^v