とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

白いダイヤ『検品作業』 /o(""o)!!

2011-01-22 14:56:04 | 塩作り
 ココ1週間ほど、波も落ち着かず天候も冷たい日が続く新潟です
海水を汲み上げれない日が続き、水槽の海水も危うくチョロチョロ状態になり、昨日やっと海にポンプを投入して海水を確保
何とかまた5日は安泰で塩を作ることが出来る

  

 テトラポットも、茶色くなってきて付いているのは天然の岩海苔
小さい頃・・・昔はこの岩海苔を、とってきては砂を洗い流して、一枚一枚の岩海苔に造って、これをストーブで軽く炙って食べたり、おにぎりに巻いて食べたり。。。出来たのになぁ~
本当にこの天然の岩海苔の香りと言い美味しさといい・・・絶品でした。
懐かしの味


 今日は、薪を焚いたり準備の合間を見ては、塩の『検品』のお手伝いを・・・これがまた大変な作業の一つ。
検品グッズは、トレーとストロー。。。自分なりにストローの補強なんかを加えて、マイストロ~にカスタムしてある
  
このトレーの上に乾燥した『白いダイヤ』を移して、マイストローで少しづつ除けながら、小さな炭・小っちゃな木クズや…
ほとんど入って無さそうな小さな異物を見つけて取り除く作業。慣れるまでが大変。。。慣れてからもなかなか大変なのですが
       

 出来立ての綺麗な『白いダイヤの結晶』です

それから袋に詰めてアイロンをして、製品の出来上がり 
 

今朝の積雪o(””;oやっぱり!

2011-01-15 11:40:30 | こんな一日
 昨晩からかなりの冷え込み・・・ちょっと風邪気味か?
腰や間接が痛み『これはもしや!!!?』と昨晩は風邪薬を飲み8時半に
こん睡状態で目が覚め。。。もぅ直った

 玄関を出ると、やはりダイヤ号の天井が高くなり・・・憧れのハイエースハイル~フ状態。

 工房の敷地内は膝までの積雪で、さすがに除雪作業に追われましたが

          

 もぅ大丈夫!今日も塩作り

 『長靴穴あいてなきゃイイ~んだけどなぁ~』3足全部大きな割れ目・・・
・・・冷たい・・・

この一杯…uo(""o)温まるぅ~!!

2011-01-14 18:54:31 | 美味しいもの
 小豆が大好き…和菓子と言うか…あんこが

 この前、何気にながめていた『サザエさん』…お正月に飾った鏡餅を『お汁粉』にするのを観ていて
『おしるこ食べたい』って思った人、大勢いるのではないでしょうか?

 そしてこの餡子(あんこ)を煮て作る時、その仕上げに【天然にがり】を数滴加えて出来あがったあんは
甘さがすっきりしてコクがでる美味しくなるんですょ隠し味!
【天然にがり】こんな使い方もあります。是非試してみてくださいね~。


 今日は朝から、す~っと 雪の降る音もしないで、だんだんと積もってきてさぶぃ!
まだまだ朝方にかけて冷え込んでいくようですね。。。
明日の朝はダイヤ号も凍っているでしょうに

 こんなに冷え込んでいる時は、この一杯は嬉しいですね
仕事の後、実家に顔を出したら『おしるこ食べるろ~?』と母親。
『おぅどれどれ…』

            

あんこ大好きな俺には。。。『あんこを飲み込む幸せ』さいこ~です!
温まった~風邪なんか引いてられねぇ~な。

冬の塩作り(>.<;)

2011-01-08 17:04:07 | 塩作り
 年明けから寒さが続きましたが、ようやく今日は少し穏やかで・・・
この冬の塩作りは、なかなか濃縮釜の窯の火も燃え上がらず。。。
 
 工房の裏山を眺めながら、蒔きの火に当たっていても・・・暖かさなど感じず。

        

不完全燃焼の煙にまかれ目がシパシパで涙目

  

雪と凍った蒔きで、指は感覚無くなって痛いのも感じなくなり。。。寒さも感じず北風って寒くねぇ…

 どんなに寒くても外で歩いてる野良猫達やカモメを見ていると、自然で生きていくたくましさを感じます。

 何とか今日の塩作りできる分だけの、海水の濃縮が出来て、母液(ぼえき)の不純物を沈殿させているとき・・・
       

 水面で浮かぶ塩の結晶・・・綺麗なんだなぁ~

こんな一年に・・・o(^^o)

2011-01-05 18:41:44 | こんな一日
 ん~・・・初夢・・・忘れたなぁ~見たのかも思いだせない
                 『まっいっか

 しかし 昨年は本当にハードルの高くて多い一年でした。。。これも自分にとって必要な課題だったと確信してます!
今年も新しい一年を迎え『この課題、確実に身に付けて行こう!』そう思っています。
なんだかおかげで心穏やか…新しい自分に成れる気がする

 皆様にとって、心温まる幸せいっぱいな一年に成りますように

 幸せの尺度って人それぞれ・・・小さなものから、大きなものまで。
どんな事も、受け取り方、考え方一つ変えられる事で、次の動き方が違ってくるから
『どうせなら』みんなが幸せになれる方向を。。。
自分が頑張れる方を選んで行きたいですょね
必ず 芽が出て、大切に育てたら きっと綺麗な実に成りますから

 今年はそんな一年にしよう
 
         もちろん!誰よりもイイ塩作って

明けましておめでとう御座います(^^)v

2011-01-01 16:57:25 | こんな一日
 2010年もミネラル工房をご愛顧頂いてる皆様には、言葉では表現できないほど…
沢山の温かいお心とお支えを頂きました事、ミネラル工房一同心より感謝申し上げます

 そして本日は、2011年1月1日
明けましておめでとうございます~
年男となりました。。。卯年36歳になる。。。
今年も今まで以上の気合を入れ!
皆様に『やっぱりこの塩』と喜んで頂ける様、塩作りに励んでいきます
どうぞ宜しくお願い致します

 今朝は、一年振りに実家のご飯を食べました!
お正月の御雑煮
何故か実家のご飯は力が出る・・・パワーフードなのでしょうか
そして仏様・神棚に手を合わせて、ご先祖様に感謝
真面目に地道にコツコツと頑張りますので、どうぞ見守ってください

 兎の写真はありませんが、富樫家の守り神愛犬ひなちゃん。。。もぅ14歳になりました!
足元がフラフラおぼつか無くなってきましたが、それでも家族の絆を繋げて来てくれた大切な家族。
出来るだけ長生きしてくださいね!

 皆様に温かさを伝えられるよう。。。新しいミネラル工房を創っていきます!