とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

ウチの塩のお味噌。

2007-03-30 20:26:27 | こんな一日
 《おいしぃ山形》にはこれからどんな旬があるかなどのお話に鶴岡の澁谷さんへ・・・。お世話になっている長野県の片倉さんが工房にご来店してくれて、一緒に出掛けました
 だんだん暖かくなってきて、これから7月頃までは山はおいしぃ~宝物です!
ワラビやゼンマイ、タラの芽や筍etcこれからが食の楽しみが始まります!

 今月に入ってから販売していた《澁谷さんのお漬物》赤カブ漬けと大根の塩漬けを販売していたのですが、前回仕入れた分が最終便・・・だったので十数個しかなかったのですが、大好評で10日ほどで品切れになりました。
 次回のお漬物は、7月頃の《浅漬け》を待つ事になってしまいましたが、それまで自分も気持ち温めょ。。。

 そしてこの時期、お味噌の仕込が始ります。
 3年前からウド鈴木のお父さんの紀生さんから、味噌の仕込みにウチの塩使ってもらっているのですが、これまた美味しい米味噌です今日は120kgの塩を納品してきました。
 来月からはそのお味噌を分けてもらって、工房でも販売します

 甘味のあるまろやかな口当たりで、そのまま舐めてもしょっぱくないです。
おいしぃ~お味噌なので、きゅうりに味噌をつけて食べたり・・・そのまま付けて食べるのにもおすすめですね!
 4月の中頃に【750gで1,000円】の販売予定です。
   ぜひよろしくお願いします!後々HPにもアップしていきます^^v