起きてから何も食ってなかったので腹ペコ。
妻が起きてきたので、駅前の大戸屋へGO。
いつもの「鶏と野菜の黒酢餡(あん)定食/ご飯大盛り&生ビール」。
いつも野菜の火の通り方といい、味付けといい文句はないのだが、今日は文句がある。
何か…今日は味がおかしかった…気のせいか?
僕の体調が変わったのか?
ニンジンの臭みを感じました。
タマネギ…芯のあたり、火の通りが不完全でした。
あと、ウエイトレスの中国人の女性、お盆の上にキャベツのドレッシングを乗せるの忘れて後から持ってきました。
あと、お盆の上の味噌汁のフタが、持って来るときずれてました。
(写真は持って来たままの状態です)
あと、生ビールの量が、ちょっと少なかった…。
まだあるんだよ。
キャベツの下に小さい氷が2、3個ありました。
それは、なに?
たったそれだけの事で、細かいヤツだとお思いでしょうが…
僕が店長なら大事件です。
この店では、何かが壊れかけている!!
早急に対処しなければ、あの店は1年以内に潰れるだろう…。
あと、ちょっとアブラっこく感じました。
鶏が…。
腹減ってたはずなのに。
僕の体調が原因なのかもしれないし、
行くたびに同じメニューばかり頼んでいるのが原因なのかも知れないけど…
ちょっと調理方法変えたのか?
揚げの油が古かったんじゃないのか?
ま、しばらく、見守っていきたいと思っておりますけどね。
いや、違うンですよ。
僕はずっとあの大戸屋に通いたいからこそ言っているのですぞ!
あんな駅のまん前の一等地、気を抜いていたら潰れてしまうよ。
よし、次から、何か気になったら、必ず言おう。
あ、アンケート用紙あったな。
アレに書こう。
■流星光Twitter
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『キャベツの下の氷・・・・それは、なに?』
笑いました。
だから、あなたは本当によく気の付く神経質人間
なんだから、そういうの可愛く漫画で書いて欲しい・・・。
絶対いいよー。好きなジャンルだ。
私も最近の外食産業には怒りを覚えること多々あります。
バイトだからどうとかじゃなく、プロ意識がないというか人としてのレベルが落ちている気がします。(バイトでも真心込めて働いている人だっている)
でも、家の近くにめちゃくちゃおいしいし、すべて
がちゃんとしている讃岐うどんのお店があるんです。
40代の夫婦でやってるんだけど、仕事は丁寧で心が
こもっているんだよねー。
月に2回くらい行くけれど、ちゃんと憶えていてくれて
世間話したりします。
やっぱ 愛 を持って仕事してしてるところは違うよ!
僕も漫画家としてプロの仕事をしているかと言われれば自信ないけどね。
やっぱり言った方がいいのかなー。
そういうクレーム言い馴れないから
声が震えたりして必要以上に大きな声出しちゃったりして…最後は絶叫になったりするかもしれないから怖いな。
「こ、氷が入ってーましたぁ!」
とか言って。