肥宝館 -貧すれば丼する-

【水道橋】 かぐら屋「特製 あっさり塩鶏そば(880円)」

激戦区・水道橋で人気の鶏そば

JR水道橋駅東口から南に歩いて2分ほど。旧三崎座跡地そばの「かぐら屋」へ。元々はイタリアン出身の椎名征一郎氏らが2013年に「征麺家 かぐら屋」として創業した。その椎名氏は2018年に店を離れ、新宿に「麺宿 志いな」を創業。椎名氏が離れた後の「かぐら屋」は移転・リニューアルを経て、現在は水道橋に2店舗を展開中だ。

今回訪れたのは「征麺家」時代の店舗をリニューアルした、いわゆる旧本店。現在の本店は、歩いて15秒の距離にある「鶏そば かぐら屋」になるそうだ。基本メニューは清湯の「あっさり塩鶏」「鶏中華そば」と、白湯の「濃熟鶏白湯」。加えて、季節限定メニューも用意されている。今宵は「あっさり塩鶏そば」を特製で注文した。

スープは大山丸鶏の出汁に貝出汁を合わせた清湯で旨味十分。そこに歯ざわりの良い中細麺が泳ぐ。小麦の風味豊かな麺はスープとの相性も抜群である。チャーシューは柔らかな鶏ムネ肉と、ローストチキンの2種で、ほか味玉、海苔、メンマ、九条ネギ、柚子片、そして梅干しがトッピングされている。

梅干しは紀州南高梅で、酸味だけでなく甘みもあり、クセになる味わいだ。アッサリなので啜り終えた後に罪悪感は無いが、物足りなさも感じさせない絶妙な一杯である。今回は閉店間際の訪問だったため、白湯が売り切れだったのが悔やまれる。次回は「濃熟鶏白湯」を特製で頂いてみたい。そうそう「鶏そぼろごはん」も添えて。

<店舗データ>

【店名】 かぐら屋
【住所】 東京都千代田区三崎町2-11-11
【最寄】 JR中央線「水道橋駅」東口徒歩2分

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