Kanaheiのデンマーク生活

糖尿病の勉強をしたくてきたデンマークでの紆余曲折な生活を日記として残しています。

ゲットー在住

2006年11月06日 | デンマークっぽいもの
 今まさに外でバンバンババババ!!という音が響いています。警察や救急車のサイレンも聞こえないので花火と思いたいところですが…。そういえば今日は昼から時々、このような発砲音がよく聞こえます。花火だとしたら、年末花火の試し打ちか、それともフセインの死刑判決に関するなにかなのでしょうか…。こえーよノアブロ。
 今朝もコペンハーゲン3大危険エリア(ヴェスタブロ、クリスチャニア、ノアブロおよびノアヴェスト)のうち、ヴェスタブロとノアブロで発砲事件があったようで、しかもまだ犯人は逃走中。犯行現場と時間を追っていくと、ヴェスタブロ方面からノアブロ方面へ移動していたようなので、この辺にいるんじゃね~の~?!と。今日は家に一人なのでちょっとした(どころじゃないけど)発砲音でもビクっとします。
 
 そろそろヨナスが仕事から帰ってきますが、無事帰って来てほしいです。

食べ物の話。

2006年11月06日 | おいしいもの
 表立っては言えない、とある闇のルートで(大げさ)、なんだかよくわからない種類の魚の頭を3つももらいました。刺身におろした残りだとは思うのですが、少し残った身の色から判断するにハマチ?っぽいのですが、平べったい顔(いや、魚はみんな平べったいんだけど、これは横に平)に目が斜めに並んでる感じの変わったやつです。
 刺身にするくらいのものだからとても新鮮なわけで、「いる?」と聞かれたとき二つ返事で「ぜひ!」と言ってもらったわけですが、ヨナスも食べないのに(今晩は仕事)さすがに3つは多過ぎました。あら汁にして1つ半を食べてお腹いっぱいです。明日は残りで雑炊でも作ろうかな…。でもとってもおいしかったです。

 今日は他に、先週中華食材屋で買って来た里芋で煮っころがしを作りました。鳥ひき肉が良かったんだけど、買いに行くのが億劫だったので冷凍してあった牛ひき肉を入れて作ったのですが、思いのほかおいしくできました。ほくほく。
 さらに調子に乗って「HOKKAIDO」というきれいなオレンジ色のカボチャ(長いこと飾っていた)で煮物も作ったのですが、圧力釜でガンガン煮たのがよくなかったのか、蓋を開けた時には煮崩れ、ちょっとかき混ぜたらたやすくペースト状になってしまいました…。しょうがないので今度これでスープでも作ろうかな。

 昨日、家に帰ると家に入る前からなにやら香ばしい、というか焦げ臭いにおいが。嫌な予感がして家に入るとさらに強烈な焦げ臭さ。前にヨナスが素敵なレストランで生豆と知らずに買って来たコーヒー豆を、彼は姉マリアさんにレシピを聞いて自宅でローストしたのだそうです。キッチンにはロースト、というより黒こげのコーヒー豆が…。だーかーら、豆を買ったレストランに持っていってローストしてもらえと言ったのに!!普通、いくら家が臭くても、だんだんにおいに慣れて臭さを感じなくなるものですが、こればかりは寝ても覚めても臭かったです。
 で、今朝、その黒こげコーヒー豆でコーヒーを煎れてみましたが、想像に反してコーヒーの味でした。でもさすがに色が「焦げたものを濾した」色で、発ガン作用抜群な感じです。ああもう、餅は餅屋、素人は余計なことしない方がいいです(健康のために)。

 もう冬ですが、秋になるとこのデンマークにも少しおいしいものがでてきます。例えば根菜。実は一年中出回ってますが、やっぱり秋はおいしい気がします。じゃがいもとか、セロリの根(丸くてメロンくらいの大きさ)、ビート、パスティナックという白い人参のような見た目だけどフルーティな味のものとか。
 これらはスープにしてもおいしいのですが、私は適当な大きさに切ってオリーブオイル、チミン、塩こしょうで混ぜ、オーブンで焼いたものが好きです。お肉との相性も最高です。
 そしてなんといってもクリスマスビール!今年もやってきました。と言っても実はヨナスがカールスバーグのクリスマス、イースターの限定ビールが大好きで、いつも販売が終わる頃に買いだめして、夏の間もちびちび備蓄してあるそれらを飲んでいるのですが、やっぱり季節ものを季節のうちに飲むというのは格別です(いつもじゃん!って?)。
 クリスマスビールが出回る頃になると、スーパーは売り場を確保するためかカールスバーグなど普通のビールを安売りしだします。となると我々は「買っておかな!」となるわけで、なんだかんだいって節酒なんてできないのでした…。あ~忘年会シーズンが来る~。