西国巡り 第二番札所 紀三井寺 2009-10-12 14:20:52 | 西国巡り ご詠歌 ふるさとを はるばるここに 紀三井寺 花の都も 近くなるらん 本尊 十一面観世音菩薩 開創年 宝亀元年 七百七十年 « 春夏秋冬ご馳走さま 山形... | トップ | 花暦 琉球朝顔 (野朝顔) »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは。 (鎌ちゃん) 2009-10-12 14:31:36 こんにちは。「ふるさとを はるばるここに 紀三井寺 花の都も 近くなるらん」心に沁みるご詠歌ですね。私も、ふるさとをはるばる後にして、大阪に来ました。京の都も近くなって・・・・。こんな和歌、よめたらいいな~~。次の一句が出来ました。「故郷や 遠く難波の天高し」 返信する お師匠さん、こんばんは。 (霧の小次郎) 2009-10-12 17:50:46 お師匠さん、こんばんは。素敵なイラストと御詠歌をしたためた文字ですね。素晴らしいです(^^♪ 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風美) 2009-10-13 04:32:29 鎌ちゃん様へ、 田舎で、祖母がご詠歌を上げていました。もちろん花山法皇の歌では有りませんが、鈴の音を振りながら唱えるのです。西国33箇所の、ご詠歌のテープがあり買って聞いていますが,りんと鈴の響きが快いです。 33箇所巡りまだ全部行っていません、十月は滋賀の三井寺に参ろうかと思っています。 返信する 霧の小次郎様へ、 (風美) 2009-10-13 04:45:08 霧の小次郎様へ、 33箇所へ、お参りするようになって、花山法皇が和歌を詠んでいる、それをご詠歌で詠むことをしりました。カラオケで演歌ばかり歌っていましたが、ご詠歌もいいです。 紀三井寺は、和歌の浦を見渡せて、昔の人が和歌を詠んだ所です。古刹を巡り、昔を偲ぶのもいいですね。 返信する おぉぉぉ!秋刀魚の棒寿司だぁぁぁ!!! (和菓子屋Yoshi) 2009-10-13 12:05:25 おぉぉぉ!秋刀魚の棒寿司だぁぁぁ!!!こちらではあまり作らないのですが和歌山の叔母がよく作ってましたよぉ^^うおぉぉ!土鍋炊きの栗ご飯とはまた乙の極みでやんすねぇ!!!栗もたっぷりでメチャメチャ美味しそうだにぃ(^o^)/おっ!芋煮でやんすね^^そろそろ温かメニューが恋しい季節でやんすよね♪ 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風美) 2009-10-13 13:02:45 和菓子屋Yoshi様へ、 鯖の松前寿司は有名ですよね、同じ作りかたで良く油の乗った秋刀魚を、一匹使いして見ました、これが案外美味しいのです。鯵棒とって鯵で押してもいいです。 今,養鯛が出回っていますが、養鯛で押しても美味しいです。和歌山の秋刀魚の押し寿司も有名ですね。兎に角、良く肥えた魚は美味しいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「ふるさとを はるばるここに 紀三井寺
花の都も 近くなるらん」
心に沁みるご詠歌ですね。
私も、ふるさとをはるばる後にして、大阪に来ました。
京の都も近くなって・・・・。
こんな和歌、よめたらいいな~~。
次の一句が出来ました。
「故郷や 遠く難波の天高し」
素敵なイラストと御詠歌をしたためた文字ですね。素晴らしいです(^^♪
田舎で、祖母がご詠歌を上げていました。もちろん花山法皇の歌では有りませんが、鈴の音を振りながら唱えるのです。西国33箇所の、ご詠歌のテープがあり買って聞いていますが,りんと鈴の響きが快いです。
33箇所巡りまだ全部行っていません、十月は滋賀の三井寺に参ろうかと思っています。
33箇所へ、お参りするようになって、花山法皇が和歌を詠んでいる、それをご詠歌で詠むことをしりました。カラオケで演歌ばかり歌っていましたが、ご詠歌もいいです。
紀三井寺は、和歌の浦を見渡せて、昔の人が和歌を詠んだ所です。
古刹を巡り、昔を偲ぶのもいいですね。
こちらではあまり作らないのですが和歌山の叔母がよく作ってましたよぉ^^
うおぉぉ!土鍋炊きの栗ご飯とはまた乙の極みでやんすねぇ!!!
栗もたっぷりでメチャメチャ美味しそうだにぃ(^o^)/
おっ!芋煮でやんすね^^
そろそろ温かメニューが恋しい季節でやんすよね♪
鯖の松前寿司は有名ですよね、同じ作りかたで良く油の乗った秋刀魚を、一匹使いして見ました、これが案外美味しいのです。鯵棒とって鯵で押してもいいです。
今,養鯛が出回っていますが、養鯛で押しても美味しいです。
和歌山の秋刀魚の押し寿司も有名ですね。兎に角、良く肥えた魚は美味しいです。