goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  松茸御飯

2009-09-17 15:14:15 | 料理

①、鯛のカブト焼き、

 今スーパーで鯛の頭を良く売っています。アラ煮にしてもいいですが、塩焼きにしても美味しいです。

②、鮪のお造り  ③、ほうれん草の白和え  ④、茄子、ピーマンの炒め煮  ⑤、山芋とろろ温泉玉子

中国産ですが松茸が沢山出回っています、

土鍋で炊く松茸御飯

材料  松茸、人参、薄上げ、小芋、

米2合に、ダシ3カップ弱、塩 小匙1 酒小匙1 醤油少々Img_3244_1_1 Img_3243_1_1

土鍋に具と米を入れ、オリーブオイルを少しいれ混ぜます。

ダシをいれ、火をつけてから7分ほどで沸騰してきます、そのまま3分ほど蒸かし、火を弱火にして、5分ほど蒸らします。そして、火を消し20分置く、

炊く状態で吹きこぼれる時が有る時は、蓋を少し開けてください。後の蒸らしはしっかり蓋をしてください。

ダシはうどんダシでもいけます。