小豆は一晩水に浸けて置く、
小豆は、水から茹で一度たてば、沸いた湯を一度すてて、水を入れて柔らかくなるなで炊きます。
栗は皮をむく時、熱湯に浸すとむき易いです。
米は、もち米1合と普通米1合にしました。
米は1時間前に、洗って置く、
水は、3合です、小豆の煮汁半分、水半分にしました。味付けは、塩小匙一杯です。
土鍋に米と栗小豆をいれ、分量の水もいれ火をつけてから7、8分でたってきます。少し吹かして、10分程してから、火を弱にして10分置きます。焦げないように時々見てください。
火を切り、20分蒸らして出来上がりです。炊きあがるまでやく1時間見ておいた方が良いです。
土鍋で炊くとき、2合までですと、吹き零れませんが、3合になると吹き零れが、多きですその時は、土鍋の蓋を少し開けると良いです。
蒸らす時は、しっかり蓋をしてください。
甘鯛の塩焼き
大根と柿の甘酢ドレッシング 大根は、塩をしてしばらく置きます、柿と甘酢で和えました。
オリーブオイルを少し混ぜる
しらすとほうれん草、
土鍋で栗入り赤飯・・・・こりゃ、思わずゴックリですね。
土鍋だったら、このように赤飯が出来るんですね。
私、赤飯大好きなんですよ。
ここに栗が入るなんて最高ですね。
やってみようかな。
オフ会、確認ですが、ご参加いただけること、変更はないでしょうか。
すごくすごく楽しみにしています。
赤飯、炊飯器でも炊けます。もち米と米と半々にしています。もち米だけでは、未だ炊いた事が無いのですよ。小豆を炊いておくのが面倒ですが、此れからぜんざいもいいですね。
もち米だけで、蒸し器で蒸した事が有るのですが、失敗しました。蒸し器の水が、蒸発してしまって、、、昔、おくどさんで大きな鎌にお湯を沸かして、せいろで蒸していた事を思い出しました。めでたい時親戚にくばっていましたね。
11月、27日、のオフ会、参加します。
楽しみにしております。
栗も赤飯も好きです♪
なんか、とってもおめでたい気分?
お得な気分?です。
綺麗な色出てますね~。
土鍋で炊くとまたいつもと違って美味しいでしょうねー。
大好きな赤飯!土鍋で炊くなんて・・・
おまけに栗入り!勿論栗も大好きなんですよぉ
このレシピ参考に焚いて見たいと思います
ありがとうございます
秋は、炊き込みご飯って気分ですよね。マッタケ御飯、栗、小豆と炊いてみました。
鍋物もいいし、大坂は此れからお好み焼きも本番です。たこ焼きもいいですし、毎日のお買い物が楽しくなって来ました。
赤飯まだまだ修行中です。もち米だけで炊いてみたいのですけど、、、矢張り、赤飯を頂くとめでたい気分になります。
キャベツの発酵楽しみにしております。
今、水菜のキムチを食べています、大分発酵して柔らかくなりました。
秋たけなわ、美味しい食材が目白押し、牡蠣、鰤、鮭、鯖、カワハギ、アンコ、河豚、蟹、お酒も美味しくなります。ホットプレートの料理もいいですね。