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春夏秋冬ご馳走さま  のっぺ汁

2009-10-23 14:29:03 | 料理

Img_3305_1_1 ①、のっぺ汁

材料、鶏、大根、人参、里芋、牛蒡、コンニャク、牛蒡は水に5分程浸けアクを取ります。

鰹節と昆布で出汁を取り、野菜を入れて煮立った所に、鶏をいれます。味付けは、塩と、醤油、味です。酒、味醂を少し入れる。里芋が柔らかくなれば、

仕上げに、片栗粉でトロミをつけます。

②、厚揚げのオーブン焼き

③、ロースハム

④、シラスの釜揚げ


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2009-10-23 14:51:38
こんにちは。
のっぺ汁・・・・聞いたことがありますが、見るのは初めて。
牛蒡の味が決め手なのでしょうか。

今日は、箕面の西国第二十三番勝尾寺へ撮影に行ってきました。
紅葉が始まり、綺麗でしたよ。
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鎌ちゃん様へ、 (風美)
2009-10-24 04:22:52
鎌ちゃん様へ、
 のっぺ汁、根菜と鶏の出汁で美味しく頂けます。片栗粉でとろみを付けるので寒い時などいい一品です。里芋が美味しいです。福井の里芋は美味しいですね。
 勝尾寺へ行きましたか、私は、十一月末に箕面の滝から歩いて行きました。立派なお寺ですね。丁度紅葉が綺麗でした。必勝祈願のだるまが沢山ありました、もう一度お参りしたいです。
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のっぱ汁、小学校入るかはいる前に本家の家で初め... (ちどりん)
2009-10-24 10:20:31
のっぱ汁、小学校入るかはいる前に本家の家で初めて食べた時のことを思い出しました
見たこともない、豆腐の崩れたような汁物
みるからにまずそうに見えたのですが
一口食べてみると今までに食べたことの無い美味しさ!
思わず、これ何?と聞くとのっぺ汁と教えてもらいました
それ以降、食べたことがありません
作ってみなきゃ!
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おぉぉぉ!鯖の竜田揚げで一杯はたまらんでしょう... (和菓子屋Yoshi)
2009-10-24 12:03:13
おぉぉぉ!鯖の竜田揚げで一杯はたまらんでしょうねぇ^^
うおぉ!美味しそうなソーセージに甘エビでやんすかぁ!!!
益々酒がすすむ君だぁぁ(^o^)/
おっ!根野菜たっぷりな~のっぺ汁でやんすかぁ♪
こちらはロースハム添えなんでやんすねぇ^^
厚揚げ&ハム&しらすで一杯やって〆にのっぺ汁なんてのも乙でやんすねぇ♪
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ちどりん様へ、 (風美)
2009-10-25 04:11:40
ちどりん様へ、
 のっぺ汁、そうそう豆腐も入れたほうが美味しいです。具沢山和風シチューって感じ、洋風はバターと牛乳を沢山使いますが、和は醤油、又は味噌味を頂いて体になじみます。
 物の少ない時代、先代が考えた料理って味わいが有りますよね。
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2009-10-25 04:21:15
和菓子屋Yoshi様へ、
 手軽に簡単に出来て美味しい物、昔から頂いてきた物もいいですね。醤油、味噌、酢、この味は頂いていて体になじみます。4季がはっきりしている風土、食べ物にも関係あるような気がします。
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『のっぺ汁』 (ゆりりん)
2009-10-25 10:09:25
『のっぺ汁』
お店でも作ったりしていました。
体がぽかぽか温まりますよね~。
根菜類が美味しいですもの!!
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ゆりりん様へ、 (風美)
2009-10-25 13:52:30
ゆりりん様へ、
 大根、人参、里芋、蓮根、牛蒡、蕪、白菜、ほうれん草、此れから美味しいですね。旬の野菜や魚を頂きたいと思います。
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のっぺ汁、美味しそうですね~。体の芯から温まり... (えりぷー)
2009-10-26 10:32:18
のっぺ汁、美味しそうですね~。体の芯から温まりそうです(^^)
野菜をたくさん摂れるし、健康的です♪
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えりぷー様へ、 (風美)
2009-10-26 13:21:35
えりぷー様へ、
 バターや牛乳で調理した物より、醤油、味噌、酢って体に良く合うように思います。
此れから、おでんもいいし、それにいい出汁が料理の決め手、旬の食材に乾杯です。
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