春夏秋冬ご馳走さま、 握り寿司 2009-09-26 15:07:22 | 魚料理 ①、握り寿司、鮪、はまち、蛸、ウニ、 米は、洗って1時間置き、炊飯器にスイッチを入れてから、1時間後に寿司酢を合わせます。 はんぎりにあけ、切るように酢を合わせ、うちわで扇ぎます。10分後に混ぜます。これを3回繰り返してしゃりをさまします。 ②、ウニの巻き方 « 春夏秋冬ご馳走さま 太刀... | トップ | 太郎と華子 »
8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2009-09-27 08:09:09 お早うございます。あはは~~、本当にお寿司の好きなお宅ですね。ウニは高いでしょう?それが理由でもないのですが、イマイチ好きではありません。鮪、はまちを遠慮なくいただきます!! 返信する おはようございます (ちどりん) 2009-09-27 08:40:55 おはようございますこんなに、素敵ににぎり、作れちゃうんですね!軍艦巻きとか作ったことないのですんごく尊敬ですああ、それにしてもなんて美味しそうな・・朝から、ヤバイですw 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風美) 2009-09-28 04:23:54 鎌ちゃん様へ、 我が家ではお寿司は良く作ります。今はスーパーで沢山売っていますが、矢張り自分でした方が美味しいです。寿司はしゃりの味で随分違います。 新米が出るので楽しみにしております。いいウニは高いです。主人が魚関係の仕事ですので調達してくれます。魚へんに恵まれています。 返信する ちどりん様へ、 (風美) 2009-09-28 04:34:00 ちどりん様へ、 お寿司は好きです。スーパーに沢山ネタは有りますし、寿司米さえ作れば簡単に出来ます。握るコツは、手を良く水で湿らしておくこと、握りの大きさは、手の親指の程のすることです。すこし良いお米で握ると一層美味しいです。 ちどりん様は、秋刀魚の握り寿司をなされていましたね。私は未だしていないのですよ。 返信する 風味さんといえば、握り寿司ですね~(^^) (えりぷー) 2009-09-28 10:53:12 風味さんといえば、握り寿司ですね~(^^)お店のものみたいです。ウニの軍艦大好きです♪ああ、お腹が空いてきました~。 返信する おぉぉぉ!秋刀魚のお造りがまた濡れ艶でメチャ美... (Yoshi) 2009-09-28 12:05:10 おぉぉぉ!秋刀魚のお造りがまた濡れ艶でメチャ美味しそうでやんすねぇ^^おぉ!こりゃまた立派な太刀魚でやんすねぇ!!!小ぶりな物だと骨ばっかで美味しくないですが~これくらい型がいいと身もたっぷりでまいぅ~でやんすよね♪おぉ!握り寿司だぁぁぁ♪ウニがまた最高でやんすねぇ!!そのゲタごと食べたいでやんすよぉ(^o^)/ 返信する えりぷー様へ、 (風美) 2009-09-28 13:23:35 えりぷー様へ、 私の得意料理は矢張りお寿司ですね。お寿司は長寿の食べ物だそうです。お酒にも合いますし、日本に生まれて良かったと思います。 それに主人が、魚関係の仕事ですから美味しい魚を頂けます。 返信する Yoshi様へ、 (風美) 2009-09-28 13:33:44 Yoshi様へ、 ウニをげたごと食べる、新鮮な海の幸は、何も手を加えずそのまんまってのが美味しいですね。究極の贅沢ですが、、、しかし、Yoshi様のように伊勢海老をがぶりとは、なかなか出来ません。いつも美味しそうなおはぎを見て、生唾を飲んでいます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あはは~~、本当にお寿司の好きなお宅ですね。
ウニは高いでしょう?
それが理由でもないのですが、イマイチ好きではありません。
鮪、はまちを遠慮なくいただきます!!
こんなに、素敵ににぎり、作れちゃうんですね!
軍艦巻きとか作ったことないのですんごく尊敬です
ああ、それにしてもなんて美味しそうな・・
朝から、ヤバイですw
我が家ではお寿司は良く作ります。今はスーパーで沢山売っていますが、矢張り自分でした方が美味しいです。寿司はしゃりの味で随分違います。
新米が出るので楽しみにしております。
いいウニは高いです。主人が魚関係の仕事ですので調達してくれます。魚へんに恵まれています。
お寿司は好きです。スーパーに沢山ネタは有りますし、寿司米さえ作れば簡単に出来ます。
握るコツは、手を良く水で湿らしておくこと、握りの大きさは、手の親指の程のすることです。
すこし良いお米で握ると一層美味しいです。
ちどりん様は、秋刀魚の握り寿司をなされていましたね。私は未だしていないのですよ。
お店のものみたいです。ウニの軍艦大好きです♪ああ、お腹が空いてきました~。
おぉ!こりゃまた立派な太刀魚でやんすねぇ!!!
小ぶりな物だと骨ばっかで美味しくないですが~これくらい型がいいと身もたっぷりでまいぅ~でやんすよね♪
おぉ!握り寿司だぁぁぁ♪
ウニがまた最高でやんすねぇ!!
そのゲタごと食べたいでやんすよぉ(^o^)/
私の得意料理は矢張りお寿司ですね。お寿司は長寿の食べ物だそうです。お酒にも合いますし、日本に生まれて良かったと思います。
それに主人が、魚関係の仕事ですから美味しい魚を頂けます。
ウニをげたごと食べる、新鮮な海の幸は、何も手を加えずそのまんまってのが美味しいですね。究極の贅沢ですが、、、しかし、Yoshi様のように伊勢海老をがぶりとは、なかなか出来ません。いつも美味しそうなおはぎを見て、生唾を飲んでいます。