春夏秋冬ご馳走さま 太刀魚の塩焼き 2009-09-24 15:10:58 | 魚料理 ①、太刀魚の塩焼き ②、根野菜の煮物 里芋、人参、大根、コンニャク、生椎茸、烏賊、蒲鉾、等を昆布と鰹のダシに砂糖、塩、醤油、酒、味醂 で煮ました。 ③、烏賊の塩辛 うずら玉子 烏賊をさばいて、ゲソと肝と身の分けます、ゲソは塩でもみ洗いを3回ぐらいします。 そして、肝とげそに塩をして一晩置き、ゲソと肝をまぜます。 ④、ほうれん草のゴマ和え ⑤、鰻巻 此れは市販の鰻巻です。 « 春夏秋冬ご馳走さま 秋... | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま、 握り寿司 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2009-09-25 09:04:56 お早うございます。我が家は、昨夜は秋刀魚の塩焼きと、ベーコンチーズポテトを作りました。妻から、なかなかの好評でしたよ。イカの塩焼き、いいですね。よし、今度はそれに挑戦してみます。 返信する 風味さん、おはようございます (ちどりん) 2009-09-25 10:02:46 風味さん、おはようございます根菜類の煮物大好きです!こんなんで、呑めちゃうし、おかずにも最高ですよね!献立が、私の好きな物ばかり・・太刀の塩焼きに、イカの塩辛、ほうれん草の胡麻和え私は和風なおかず&おつまみがだい好きこれでね、焼酎がぶ飲み決定です!ささ、買い物いって根菜買ってきます! 返信する 美味しそう! (ゆりりん) 2009-09-25 21:09:25 美味しそう!イカの塩辛ですね~?o(≧▽≦)o太刀魚の塩焼きも食べたい!お魚料理が豊富でいつも見てて楽しいです。今度北海道の秋刀魚を絶対探して食べて見ます。福岡にも売ってるかなぁ!? 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風美) 2009-09-26 04:12:31 鎌ちゃん様へ、 師匠が料理なされているのですね。感心します、男の人は食事にたいして文句はいいますが、自分でする人少ないと思います。しかしし始めると女の人より上手です。 今は、ネットで色々な料理が捜せますし便利です。私も料理仲間が出来て楽しんでいます。好 御期待ですね。頑張って下さい。 返信する ちどりん様へ、 (風美) 2009-09-26 04:21:59 ちどりん様へ、 此れから根菜が美味しいですね。蓮根、牛蒡、私は芋類が好きです。芋蛸ナンキンですね。 焼酎を呑んでいるのですか、私は焼酎の割り方を、もっと研究しないと度がきつ過ぎます。今は、食前酒に梅酒、そしてビール冷酒を呑んでいます。 しかし、呑める事は、料理を美味しく頂けます。味覚の秋、楽しみです。 返信する ゆりりん様へ、 (風美) 2009-09-26 04:28:48 ゆりりん様へ、 今は、魚の産地が書いてあるので便利です。福岡の方にも北海道の秋刀魚が有ると良いですね。しかし魚は太った方が美味しいです。 玄界灘で取れた魚も美味しそうですね。旬の魚を追って行きたいと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家は、昨夜は秋刀魚の塩焼きと、
ベーコンチーズポテトを作りました。
妻から、なかなかの好評でしたよ。
イカの塩焼き、いいですね。
よし、今度はそれに挑戦してみます。
根菜類の煮物大好きです!
こんなんで、呑めちゃうし、おかずにも最高ですよね!
献立が、私の好きな物ばかり・・
太刀の塩焼きに、イカの塩辛、ほうれん草の胡麻和え
私は和風なおかず&おつまみがだい好き
これでね、焼酎がぶ飲み決定です!
ささ、買い物いって根菜買ってきます!
イカの塩辛ですね~?
o(≧▽≦)o太刀魚の塩焼きも食べたい!
お魚料理が豊富でいつも見てて楽しいです。
今度北海道の秋刀魚を絶対探して食べて見ます。
福岡にも売ってるかなぁ!?
師匠が料理なされているのですね。感心します、男の人は食事にたいして文句はいいますが、自分でする人少ないと思います。しかしし始めると女の人より上手です。
今は、ネットで色々な料理が捜せますし便利です。私も料理仲間が出来て楽しんでいます。
好 御期待ですね。頑張って下さい。
此れから根菜が美味しいですね。蓮根、牛蒡、私は芋類が好きです。芋蛸ナンキンですね。
焼酎を呑んでいるのですか、私は焼酎の割り方を、もっと研究しないと度がきつ過ぎます。
今は、食前酒に梅酒、そしてビール冷酒を呑んでいます。
しかし、呑める事は、料理を美味しく頂けます。
味覚の秋、楽しみです。
今は、魚の産地が書いてあるので便利です。福岡の方にも北海道の秋刀魚が有ると良いですね。しかし魚は太った方が美味しいです。
玄界灘で取れた魚も美味しそうですね。
旬の魚を追って行きたいと思います。