goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま、 握り寿司

2009-09-26 15:07:22 | 魚料理

①、握り寿司、鮪、はまち、蛸、ウニ、

Img_2028_1_1 Img_2027_1_1

米は、洗って1時間置き、炊飯器にスイッチを入れてから、1時間後に寿司酢を合わせます。

はんぎりにあけ、切るように酢を合わせ、うちわで扇ぎます。10分後に混ぜます。これを3回繰り返してしゃりをさまします。

②、ウニの巻き方


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Yoshi様へ、 (風美)
2009-09-28 13:33:44
Yoshi様へ、
 ウニをげたごと食べる、新鮮な海の幸は、何も手を加えずそのまんまってのが美味しいですね。究極の贅沢ですが、、、しかし、Yoshi様のように伊勢海老をがぶりとは、なかなか出来ません。いつも美味しそうなおはぎを見て、生唾を飲んでいます。
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2009-09-28 13:23:35
えりぷー様へ、
 私の得意料理は矢張りお寿司ですね。お寿司は長寿の食べ物だそうです。お酒にも合いますし、日本に生まれて良かったと思います。
 それに主人が、魚関係の仕事ですから美味しい魚を頂けます。
返信する
おぉぉぉ!秋刀魚のお造りがまた濡れ艶でメチャ美... (Yoshi)
2009-09-28 12:05:10
おぉぉぉ!秋刀魚のお造りがまた濡れ艶でメチャ美味しそうでやんすねぇ^^
おぉ!こりゃまた立派な太刀魚でやんすねぇ!!!
小ぶりな物だと骨ばっかで美味しくないですが~これくらい型がいいと身もたっぷりでまいぅ~でやんすよね♪
おぉ!握り寿司だぁぁぁ♪
ウニがまた最高でやんすねぇ!!
そのゲタごと食べたいでやんすよぉ(^o^)/
返信する
風味さんといえば、握り寿司ですね~(^^) (えりぷー)
2009-09-28 10:53:12
風味さんといえば、握り寿司ですね~(^^)
お店のものみたいです。ウニの軍艦大好きです♪ああ、お腹が空いてきました~。
返信する
ちどりん様へ、 (風美)
2009-09-28 04:34:00
ちどりん様へ、
 お寿司は好きです。スーパーに沢山ネタは有りますし、寿司米さえ作れば簡単に出来ます。
握るコツは、手を良く水で湿らしておくこと、握りの大きさは、手の親指の程のすることです。
すこし良いお米で握ると一層美味しいです。
 ちどりん様は、秋刀魚の握り寿司をなされていましたね。私は未だしていないのですよ。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2009-09-28 04:23:54
鎌ちゃん様へ、
 我が家ではお寿司は良く作ります。今はスーパーで沢山売っていますが、矢張り自分でした方が美味しいです。寿司はしゃりの味で随分違います。
 新米が出るので楽しみにしております。
いいウニは高いです。主人が魚関係の仕事ですので調達してくれます。魚へんに恵まれています。
返信する
おはようございます (ちどりん)
2009-09-27 08:40:55
おはようございます
こんなに、素敵ににぎり、作れちゃうんですね!
軍艦巻きとか作ったことないのですんごく尊敬です
ああ、それにしてもなんて美味しそうな・・
朝から、ヤバイですw
返信する
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2009-09-27 08:09:09
お早うございます。
あはは~~、本当にお寿司の好きなお宅ですね。
ウニは高いでしょう?
それが理由でもないのですが、イマイチ好きではありません。
鮪、はまちを遠慮なくいただきます!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。