goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま

2009-05-29 13:58:11 | 料理

カレーシチュー

新ジャが、新玉葱、カレーも作って見たくなります。

ニンニク、玉葱を炒め、馬鈴薯、人参、肉、更に炒め、(炒める時、牛脂を使うと良い)塩、コショウで味付け

圧力鍋で10分煮ました。自然にさます、カレーるーをいれ、自分好みの味にします。

カレーシチュー、カレー、カレーうどん、カツカレーと頂けます。カレールーは一晩寝かした方が美味しくなります。

ロースハム、スーパーに、沢山ハムは売っていますが、真空パックにすると味が落ちます。

デパートへ、行った時スライスしたのを買いました。

レタス、かさが多いので塩もみにして見ました。Img_3101_1_1


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2009-05-29 14:46:47
こんにちは。
カレーシチューというのが出来るんですね。
どんなのだろう、いただいたことがありません。
「カレールーは一晩寝かした方が美味しくなります」・・・・確かにいえますね。

「沢山ハムは売っていますが、真空パックにすると味が落ちます」・・・・
細かいこだわりがあるのですね。
どうしても面倒で、スーパーの真空パックを買ってしまいます。
返信する
風美さん、こんばんは。 (shomin)
2009-05-29 22:10:48
風美さん、こんばんは。
ご無沙汰を致しております。

お引越しされたのですね♪

相変わらずの、そそられる丁寧なお料理。
食後ではありますが、いただきたくなります!
ついでに例のものも。。。。金曜日ですから^^v



返信する
カレーシチューですか~。私にはおつまみになるか... (えりぷー)
2009-05-30 10:23:28
カレーシチューですか~。私にはおつまみになるからカレーライスよりいいかもしれません(^^)
やっぱり一晩寝かせると落ち着いて美味しくなりますよね~。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2009-05-31 04:28:43
鎌ちゃん様へ、
 カレーシチュー、単なるカレーの事です。ご飯に掛けないでそのまま頂ました。
デバ地下のいくと、メイカーがハムをスライスして売っています。デパートへ行った時買うようにしています。
 カレーって色々アレンジして、自分の家の味にするといいですね。
返信する
shomin様へ、 (風味)
2009-05-31 04:43:53
shomin様へ、
 訪問有難う御座います。IDが違うのに良く分かりましたね。
この度、PCを光サービスにして、dionよりOCNに変わりました。その為、dionのブログは削除されてしまいました。皆様からコメントを頂いて折りましたのに残念です。
又一からの出直しですが、宜しく御願いします。
 再投稿の記事も有りますが、楽しみながら更新していきたいと思います。
美味しいお酒が呑めるよう、、、あてを考えながら、、、
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2009-05-31 04:48:16
えりぷー様へ、
 カレーのルーを、作って置くと色々とアレンジ出来ます。暑いときカレーは体に合うのかな、、、今、鰹のたたきを食べたいと思っています。
返信する
圧力鍋を~yuzukiも最近やっと (yuzuki)
2009-06-01 00:40:19
圧力鍋を~yuzukiも最近やっと
使いこなせるようになりました。

カレーやシチューに大活躍です♪

カレーシチューとカレーライスのルーの違いが
若干きになったyuzukiでした~(・・;)。。。
返信する
おぉぉ!鯛の塩焼きがまた香ばしく焼けてて思わず... (和菓子屋Yoshi)
2009-06-01 12:34:45
おぉぉ!鯛の塩焼きがまた香ばしく焼けてて思わず冷や酒キュ~ッといきたくなっちゃいますねぇ^^
おっ!カレーでやんすかぁ!!!
カレーってトッピング次第で飽きずにいただけますし~アレンジもいろいろできるので重宝ですよね♪
圧力鍋使いだと忙しい時でも時間かけずに簡単に作れるので便利アイテムでやんすよね(^o^)/
返信する
yuzuki様へ、 (風味)
2009-06-01 12:56:52
yuzuki様へ、
 カレーシチュー、カレーのルーの事です。御飯に掛けないでそのまま頂いて見ました。ルーを作って置いて、カレーライス、カレーうどん、カツカレーなとにしています。
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2009-06-01 13:05:40
和菓子屋Yoshi様へ、
 圧力鍋重宝です。豚バラ肉、肉筋、柔らかくなりますし、秋刀魚の煮つけ、鰯の煮つけなどに使っています。
 もつ鍋も美味しそうですね。Yoshi様の料理を拝見して、色々挑戦しようと思っています。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。