里芋コッケ 2010-11-12 04:32:19 | 料理 ①、 里芋コロッケ 里芋をボイルして、つぶしバターと生クリームを混ぜました。塩少々 里芋をボイルする時、米を少し入れるとネバネバか取れます。 そして手で丸め、メリケンコ、溶き玉子、パン粉で揚げました。 クリームコロッケを里芋でして見ました。 ②、茄子、ピーマンから揚げ ぽん酢、豆板醤、砂糖、オリーブオイル、ドレッシングで頂きました。 ③、大学芋、薩摩芋を揚げ、砂糖、味醂、水を、煮詰め絡ませました。 « 魚すき 天然はまち | トップ | 花暦 菊 (大輪) »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あ~美味しそう! (kurosu) 2010-11-12 05:56:23 あ~美味しそう!考えたら、里いもは潰しただけでもクリーミーですよね♪そこへ生クリームとバターを入れたら、完璧なクリームコロッケですね!風味さんのお料理は、暖かで愛がありますヽ(^。^)ノ私、最近愛がどこかに行ってしまいました・・・反省します。 返信する おはようございます。 (鎌ちゃん) 2010-11-12 08:47:28 おはようございます。里芋、芋の中では、一番好きなんですよ。あのねばねばが好きです。それにしても、コロッケというのは初めてですよ。食べてみたいな。 返信する 里芋コロッケ、ねっとりとしていて美味しいでしょ... (えりぷー) 2010-11-12 09:30:42 里芋コロッケ、ねっとりとしていて美味しいでしょうねー。コロッケ好きなのですが、パン粉をつける作業が面倒で、ついつい揚げ物は唐揚げになってしまいます(^^;) 返信する 昼食前に来たのが間違いでした。(#^.^#) (樽美) 2010-11-12 11:14:58 昼食前に来たのが間違いでした。(#^.^#)お腹が空いちゃう・・・・クリームコロッケの素材に里芋を使うなんて、驚きました。普段から、アイディアの無い食材ばかりなので、新鮮な気持ちでブログ拝見してます。 返信する kurosu様へ、 (風味) 2010-11-13 04:01:13 kurosu様へ、 里芋を沢山頂いたので、作って見ました。クリームコロッケはホワイトクルームを作り、冷やさなければなりませんし、里芋は簡単ですし、ほくほくして美味しかったです。里芋ホワイトクリーム、グラタンにもいけるかなと想っています。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-11-13 04:06:03 鎌ちゃん様へ、 里芋コロッケ、初めて作ってみました。ほくほくして美味しかったです。イモ類は好きなので色々と考えています。里芋は、郷愁もあり田舎の味を思い出します。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2010-11-13 04:11:43 えりぷー様へ、 金曜日は、フライデー天婦羅、フライ、串カツ、と考えています。里芋コロッケいけますよ。えりぷー様のように和,、洋、中華としてみたい料理ばかりですが、サボっております。 返信する 樽美様へ、 (風味) 2010-11-13 04:16:49 樽美様へ、 イモ類が好きなので、里芋で試してみました。美味しかったです。 しかし、私はまだアップルパイはしたことが無いので皆様のを拝見して憧れております。 返信する サトイモコロッケ美味しそうです♪ (ゆりりん) 2010-11-14 22:34:02 サトイモコロッケ美味しそうです♪ジャガイモよりさっぱりいただけますよね~(^^)vねばねば感がいいですね~。大学芋も美味しそう。 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2010-11-15 03:55:48 ゆりりん様へ、イモ類が好きなので色々と考えています。ホワイトクリームの変わりにグラタンにしてはと想っています。マッシュポテトのグラタン美味しかったです。ジャガイモのコロッケは家庭では、衣のサクサク感が出にくいですね。市販のコロッケを買ったりしています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
考えたら、里いもは潰しただけでもクリーミーですよね♪
そこへ生クリームとバターを入れたら、完璧なクリームコロッケですね!
風味さんのお料理は、暖かで愛がありますヽ(^。^)ノ
私、最近愛がどこかに行ってしまいました・・・反省します。
里芋、芋の中では、一番好きなんですよ。
あのねばねばが好きです。
それにしても、コロッケというのは初めてですよ。
食べてみたいな。
コロッケ好きなのですが、パン粉をつける作業が面倒で、ついつい揚げ物は唐揚げになってしまいます(^^;)
お腹が空いちゃう・・・・
クリームコロッケの素材に里芋を使うなんて、驚きました。
普段から、アイディアの無い食材ばかりなので、
新鮮な気持ちでブログ拝見してます。
里芋を沢山頂いたので、作って見ました。
クリームコロッケはホワイトクルームを作り、冷やさなければなりませんし、
里芋は簡単ですし、ほくほくして美味しかったです。
里芋ホワイトクリーム、グラタンにもいけるかなと想っています。
里芋コロッケ、初めて作ってみました。ほくほくして美味しかったです。
イモ類は好きなので色々と考えています。
里芋は、郷愁もあり田舎の味を思い出します。
金曜日は、フライデー天婦羅、フライ、串カツ、と考えています。
里芋コロッケいけますよ。
えりぷー様のように和,、洋、中華としてみたい料理ばかりですが、サボっております。
イモ類が好きなので、里芋で試してみました。
美味しかったです。
しかし、私はまだアップルパイはしたことが無いので皆様のを拝見して憧れております。
ジャガイモよりさっぱりいただけますよね~(^^)v
ねばねば感がいいですね~。
大学芋も美味しそう。
イモ類が好きなので色々と考えています。
ホワイトクリームの変わりにグラタンにしてはと想っています。
マッシュポテトのグラタン美味しかったです。
ジャガイモのコロッケは家庭では、衣のサクサク感が出にくいですね。
市販のコロッケを買ったりしています。