goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  豚バラ肉の冷シャブ

2009-09-11 14:30:47 | 料理

Img_2143_1_1 重陽の節句も過ぎしのぎ易くなりました。此れから鍋物がいいですね。

豚バラ肉の冷シャブをして見ました。

材料

豚バラ肉、キャベツ(さっとボイル)ほうれん草、シメジ、豆腐、

出汁は、昆布と鰹節で取り、コンソメ1個と酒カップ1をいれます。醤油少々

タレ

ポンズに練りゴマ、葱、豆板醤、好みのタレで頂きます。

餃子を水餃子にして頂きました。


最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2009-09-11 18:05:44
こんにちは。
豚の冷しゃぶは我が家もよく食べます。
暑い時期にはいいですよね。
これに、水餃子ですか。
うんうん、なるほど美味しそうですね。
もうそろそろ、熱い鍋も恋しくなりそうですが、
それまでに冷水餃子、ためしてみる価値ありそうです。
返信する
鎌ちゃん様へ、  (風美)
2009-09-12 04:30:05
鎌ちゃん様へ、 
 此れから鍋物もいいですね。野菜も沢山取れますし、水炊きですので餃子を入れ水餃子にして見ました。この後ラーメンにしても美味しいですね。
返信する
冷しゃぶ大好きです。 (ゆりりん)
2009-09-12 22:45:19
冷しゃぶ大好きです。
豚バラの脂身がさっと口の中でとろけて(☆∇☆)
ヘルシーで、いいですよね!
野菜もたっぷりですね~
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2009-09-13 04:26:19
ゆりりん様へ、
 味覚の秋到来、旬を求め買い物の行くのも楽しみです。ゆりりん様はパイを焼かれたのですね。参考にして私も是非挑戦して見たいです。
返信する
おぉぉぉ!ハマチの鮪のお造り!!濡れ艶でメチャ... (和菓子屋Yoshi)
2009-09-14 11:46:20
おぉぉぉ!ハマチの鮪のお造り!!濡れ艶でメチャ美味しそうでやんすねぇ♪
これで一杯は至極でやんすね^^
おぉ!サックリ揚がったお手製コロッケがまたブラボーでやんすねぇ(^o^)/
手製で作ると惣菜物より数段まいぅ~度UPでやんすよね^^
おうぉぉお!ぶたシャブだぁぁぁぁぁ!!!
そろそろ鍋系も美味しい季節でやんすよね^^
水餃子入りでこりゃ想像しただけで涎がっ!
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2009-09-14 13:13:57
和菓子屋Yoshi様へ、
 味覚の秋ですね。マッタケ、栗、芋類、新米とメジロ押しです、今は買い物といえばスーパーが多いですが、里芋など産地より味が違うので八百屋さんで買っています。中国産ですがマッタケが気になります。
 魚は矢張りお造りが好きです。
返信する
風美様、 (Unknown)
2009-09-14 22:42:57
風美様、
こんばんは~~~、
いつもコメントありがとうございます。
大変御無沙汰致しました。当方、相変わらずですが、元気です。

何度か訪問させて頂きましたが、その時は何故かリンク先不明で辿り着けませんでした。
お元気だったようで何よりでございます。

冷シャブ、食欲をそそりますねぇ。
お御馳走様ですぅ~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。