(スルメ烏賊と里芋の旨煮)
スルメ烏賊を調理して、先に出汁でスルメ烏賊をさっと煮て、取り出し里芋が柔らかくなるまで煮て、烏賊を加えて少し煮る。
烏賊のゲソは、塩でよくもみあらいすると良い。
キューバンも取れるし汚れも取れます。
スルメ烏賊は使い道が多いです。
天麩羅、お好み焼き、
(すき焼き)
この時期、すき焼きも美味しいです。
すき焼き用ロース肉
焼き豆腐
玉葱
キャベツ
糸こんにゃく
トマトを入れてみました、あっさりしていい味になりました。
野菜を肉油で炒めるといい味だ出ます。
(秋刀魚の塩やき)
(帆立のお造り)
(トマトドレッシング)