goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま スルメ 烏賊

2013-10-16 14:12:21 | 魚料理

Img_1705_1 Img_1707_1 Img_1704_1 (スルメ烏賊と里芋の旨煮)

スルメ烏賊を調理して、先に出汁でスルメ烏賊をさっと煮て、取り出し里芋が柔らかくなるまで煮て、烏賊を加えて少し煮る。Img_1703_1

烏賊のゲソは、塩でよくもみあらいすると良い。

キューバンも取れるし汚れも取れます。Img_1702_1

スルメ烏賊は使い道が多いです。

天麩羅、お好み焼き、

(すき焼き)

この時期、すき焼きも美味しいです。

すき焼き用ロース肉

焼き豆腐

玉葱

キャベツ

糸こんにゃく

トマトを入れてみました、あっさりしていい味になりました。

野菜を肉油で炒めるといい味だ出ます。

(秋刀魚の塩やき)

(帆立のお造り)

(トマトドレッシング)