築地で海鮮をいただく機会があり、ご相伴にあずかりました。
最近では仕事の席で「ブログやっているんで写真撮らせてください。」というのも慣れてしまって
この日も数段目上の人を前にこの台詞を言っちゃいました。
先附。
もうこの段階でいつもの居酒屋とは感じが違っています。
まずは新鮮な烏賊から。
汁もの(中に入っているのは粟だったっかな) も上品ならば
お酒なんて切子のガラスに入っちゃったりしています。
そして本命の盛り合わせ。
そりゃあ美味しかったですとも。
ヒラメは塩昆布でいただきます。
その後も次々と美味なる料理が続きました。
デザートは苺
もはや美味しい、以外の言葉が私のような理系の人間にはうまく捻り出せません。
グルメライターの人の語彙ってすごいんですね。
築地のこのお店も震災後は客足の減少に苦しんでいるそうです。
自粛するところはしつつ、一生懸命働くところは働いて、そしてお金を使うところでは使って
経済を回すことで被災地の復興に回すお金を作り出していく、そんなビジネスマンの本分を
忘れないようにしながら頑張ろう、という気持ちにさせてもらった会食でした。