東京勤務、田舎暮らし Can you imagine 2-hr commute for one way ?

生まれ育った田舎に暮らし、毎日2時間かけて東京の下町へ。
オタク第1世代の会社員 「たぬきねいり」 のささやかな日常。

美味いものづくし

2011年04月04日 | 食べたり飲んだり

築地で海鮮をいただく機会があり、ご相伴にあずかりました。

最近では仕事の席で「ブログやっているんで写真撮らせてください。」というのも慣れてしまって
この日も数段目上の人を前にこの台詞を言っちゃいました。

先附。


もうこの段階でいつもの居酒屋とは感じが違っています。

まずは新鮮な烏賊から。



汁もの(中に入っているのは粟だったっかな) も上品ならば


お酒なんて切子のガラスに入っちゃったりしています。
 

そして本命の盛り合わせ。


そりゃあ美味しかったですとも。

ヒラメは塩昆布でいただきます。


その後も次々と美味なる料理が続きました。




デザートは苺


もはや美味しい、以外の言葉が私のような理系の人間にはうまく捻り出せません。
グルメライターの人の語彙ってすごいんですね。


築地のこのお店も震災後は客足の減少に苦しんでいるそうです。

自粛するところはしつつ、一生懸命働くところは働いて、そしてお金を使うところでは使って
経済を回すことで被災地の復興に回すお金を作り出していく、そんなビジネスマンの本分を
忘れないようにしながら頑張ろう、という気持ちにさせてもらった会食でした。

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