境内の鐘をつきに行きます。
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鐘をついて煩悩を払って今年一年の感謝と来年の平安の祈願をします。
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つきおわったら甘酒とみかんをいただいて一年が終わります。
よいお年を。
ひょっとしたらマニアの方には公知なのかもしれませんが。
伊藤理佐先生の
「おい、ピータン」11巻(講談社)のヒトコマ
こちらは同じく伊藤理佐先生の
「女いっぴき猫ふたり」(双葉社)のヒトコマ
もろにかぶってますね。
まぁ、「女いっぴき」の方は基本実話なんであった話なんでしょう。
どっちの話もおもしろかったし、このネタ自体がキーになる訳ではないので
かぶっていけない訳じゃないんですけど、気づいたんで、ご報告まで。
今月2回目の千葉市中央の一風堂。
前回は赤丸だったので白丸を頼んでみる。
前回の食事の反省を活かしてみる。
まず、前回はランチセットの価格に目がくらんで餃子とライスを頼んでしまったが、
ちと多過ぎた。今回は、代わりにトッピングに玉子をつける。
そして前回は麺のかたさを「普通」で頼んだが、実は「普通」はかたさの中心ではなかったのだ。
一風堂の麺のかたさはハリガネ・バリカタ・かため・ふつう・やわらかの5種類があり、
どうも一風堂のお勧めは「ふつう」ではなく「かため」のようなのだ。
と、いうわけで今回は麺はかためで頼んでみました。
あいかわらずうまいなぁ。
従業員さんの教育もいき届いています。
コートがちょっと床につきそうなのに気付いてくれてコート入れる用のカゴを持ってきてくれました。
惜しむらくはメニューにビールがない
ビールが、昼ビーがやっぱりほしい年末の昼下がりでした。
月曜日に有給休暇をとりました。
勤め先は12/30~1/3と土日が休みなので、
多分、入社以来初の9連休。
と、いう訳で本日をもちまして今年の業務は終了。
来年はどんな年になるやら。
まずは今年の自分にお疲れ様でした。