飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

鯛のあら煮と海老の紹興酒蒸しで晩酌

2012-02-10 07:54:45 | うちごはん
みなさま、おはようございます


んんんんーーーっ・・・・さぶいっ!



ってことで、我慢しきれずエアコンつけちゃったアポチンです

でも、今年初  かな

うんうん、よう頑張ったー、わはははー、つけるぞー  で、つけましたとも(チラ)


久々につけると、なんか顔がピキピキするなぁ

やっぱり、空気が乾燥しちゃうのね

加湿器に頑張ってもらわなくては




ではでは、このままヌクヌクしてたいけど出勤前に、いつぞやの晩酌報告




いつぞやのメインは、鯛のあら煮

ぎゃーん、お顔が恐い~~っ(汗)

そして、彩りにと思って乗せた細ネギの貧相なこと

見た目イマイチですが、生姜を効かせて煮たあら煮、うまいっすよー



海老の紹興酒蒸し

紹興酒・・・・・・・・りょ、料理に使うの、わたくしっ(滝汗)

飲みまてん、決して

尾頭付きの海老ちゃんをフライパンに並べ、紹興酒をふりかけて蓋をして蒸しただけ~

白ねぎみじん、醤油、ごま油、酢、紹興酒を混ぜたたれにつけていただきます

簡単だけど、豪華に見えていいのよ~



アボカドキムチ

自家製キムチを使って1品。

アボカドとキムチを和えるだけでもおいしいんだけど、むかーしお友達に教えてもらった作り方

それは、バターをレンチンして溶かしバターにして、すりニンニクを加えたもので和えるの。

これが、ブチウマ

バターとにんにくがすっごい合うんだわ~

酒が進む進む



で、お酒は、いつも1本だけ買って来たおビールや、ごほうびに買った焼酎なんかを写してますが・・・



そのあとダラダラ飲み続けるのはコレ

焼酎の緑茶割~   もしくはウーロン割

今は寒いんでホットで

やかんでお茶を沸かしてポットに入れて、安焼酎とともに手が届くところに待機させております(笑)



つまみの続き、三つ葉の海苔サラダ

この時作って以来、お気に入りのサラダ。

三つ葉ががっつり食べれますぞ



白菜とかつお節のふりふり

どこかで見たレシピなんだけど、忘れてしもうたー(謝)

細切りにした白菜をビニール袋に入れて、ほんだし、レモン汁、かつお節を入れてふりふりするだけ。

ほんだしが白菜になじんで、しっとりしたら出来上がり

すっごい簡単なのに、箸休めに最高

いや、箸休めというよりガツガツ食べちゃいましたけど



これらのつまみでしっかりたっぷり飲んだら、イノキは〆ね



久しぶりに出たー

イノキが愛してやまないTKG(卵かけご飯)

お醤油をぐるっとかけて、うれしそうに混ぜ混ぜして食べておられました



おいしくいただきました、ごちそうさま~



さーてと、家から出たくないけど出なくちゃ

今日も着ぶくれMAXで出勤じゃー

今日は金曜日、明日は本来ならお仕事だけど、珍しくおやすみだもんねーっ(喜)

よしゃ、頑張っていこー、いってきまーす





                        
 久しぶりの「花金乾杯」が朝から楽しみなアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします



こちらもポチっとしていただけると、花金万歳三唱(?)します
 




ありがとうございました




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする