飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

節分報告。 アーンドいつぞや晩酌報告(*^^)v

2012-02-04 23:54:26 | うちごはん
みなさま、こんばんは


いやいやいや~、やっとこ長い1週間が終わりましたのぉ~

ただいま休前日の解放感に浸って、酒浴中(笑)

いや、休前日じゃなくても酒浴びるんですがね

気分が違いますな



さて、昨日は節分でしたね

簡単ではありますけど、わが家も豆まきなんぞしましたよ~



プリ鬼出没

ブハハっ、これでは前が見えませんね、プリ鬼殿



ってことで、ちょっとずらして。

福は~内

と、豆まきをした後は、歳の数だけ豆を食べてお腹いっぱいに(微風)



お腹いっぱいになったけれども、せっかく買って来た恵方巻きは食べなくちゃ

丸かじりは厳しかったので切断

ハマグリのお吸い物付き~



わたくしの担当は、幸せの端っこ

ちっぽけなきゅうりすら食べれないイノキが抜きとってトッピングしたおまけ付き

わたくし、海苔巻きは端っこが好きなの。

卵焼きも端っこが好き


iPhoneのコンパスでちゃんと北北西を調べてガブリ   あ、丸かじりじゃないとダメかすら?  ま、いっか。


恵方巻きと適当つまみ数品で、ヨッパッパな節分でございました



以上、節分報告でした~~~









で、終るのもなんですので、いつぞやの晩酌報告もいっとこうかと思うんですがよろしいでしょうか

僭越ながら(?)いかせていただきます



いつぞや(ほぼ1か月前 汗)のメインは、手羽元と大根の煮物

イノキがいただいてきた大根を使って、煮物にしました。

コトコトコトコト長~く煮込んだのでトロトロ

配分は、イノキ=ほぼ肉。  わたくし=ほぼ大根。

鶏のだしが染み込んだトロトロ大根は、大変おいしゅうございましたっ



ネギトロ納豆

ネギトロの上に納豆、卵黄、海苔、いりごま、ネギ乗せてかき醤油かけてガガーーっと混ぜ。

パクッと食べればファンタスチック(?)

いやー、うまいっ

ホカホカご飯に乗せて食べてもうまかろうもん、つまみでいただきます



梅豆腐小鉢

職場の賄いで、最近超はまってる簡単小鉢を真似っこ

うどんだしで温めた豆腐に、叩いた梅を乗せてわかめと三つ葉。

超簡単なのにうまいのよーコレ



おちゃけはずいぶん前に買って冷蔵庫で眠ってた「琥珀エビス」

最近売り場で見かけないなぁ、琥珀エビス

限定だったのかな

エビス様、おいしいです



こんにゃくの香ばし天ぷら

こんにゃくを手でちぎってゆでてアク抜き、そのあとめんつゆで煮て味を染み込ませ・・・

天ぷら粉を溶いたものに、桜えびを砕いて混ぜた衣をつけて揚げました←思いつき

こーれーがー、めちゃくちゃウマかったのよ

こんにゃく半分しか使わなかったのを後悔

ケチケチせずに全部使えばよかった~

争奪バトル勃発いたしました



ししとうのマヨポン炒め

フライパンにマヨをブチュっとして点火

マヨが溶けてじぶじぶしてきたら、ししとう投入~

マヨを油代わりにじゃっじゃっと炒めて焦げ目がついてきたら、ポン酢じゅわ~っと

全体にポン酢がからんだら出来上がり


マヨポンうまし



これらのつまみで、しっかり飲んだ後は〆っ



イノキの〆は

大根葉とじゃこの混ぜご飯

左下に写る黒い物体は、プリたんのお鼻です(爆)

イノキがいただいてきた大根は、きれいな葉っぱがついてましたので。

さっとゆでて絞って刻み、じゃこと一緒にごま油で炒め、酒、砂糖、醤油で味付け。

仕上げにごまとかつお節をドサっと入れて、混ぜご飯の素の完成

炊きたてご飯に混ぜて、味噌汁とともに召し上がれ~


ウマいウマいとガツガツ、完食


わたくしも、ミニサイズのおむすびにしていただいて〆



おいしくいただきました、ごちそうさま




さてと、明日はお休み

まだまだ酒浴続行します

お友達に借りてるデーブイデーを見ながら、今日は夜更かしする気満々っ

イノキはもう寝とるけんね、好き勝手パラダイス~(喜)



ではではみなさま、カンパーイ






                        
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ありがとうございました



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