今週のお弁当。
旅行や台風などがあったけど、とりあえず一週間分作ったので。
切り干し大根の煮物、鶏肉の味噌漬け焼き、玉子焼き、きゅうりの塩漬け、紅ショウガ、ほうれん草のおひたし、ポテトコロッケ、きゅうりの醤油漬け、生姜の甘煮。
【切り干し大根の煮物】
切り干し大根は水洗いしたあと、水で戻す。手でギュゥっとしぼって水気を切り、食べやすい長さに切り、戻し汁はとっておく。
にんじん、油揚げ、ちくわ、しいたけを軽く炒める。
切り干し大根の戻し汁をひたひたに入れたら酒、みりん、だし、塩と一緒に煮る。ちょっぴり醤油も。
切り干し大根の戻し汁には、甘みや旨味が溶け出しており、煮物がおいしく仕上がるらしいよ。
ハル★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます