逆に、なんで今までやらなかったんだろう、と反省。
結局は現状に甘んじていた、それだけ。
【自家製麻婆豆腐】
いや、そんな大層なことじゃないんだけど。
麻婆豆腐を本格的に作るって、なんとなく敷居が高い感じがするでしょ。
中華って調味料が異質だったり、火加減がどうのこうの。
それに丸美屋の麻婆豆腐の素にお世話になっているし、それで充分満足できるしね。
で、で、自家製麻婆を初めてイチから作ってみた。
豚ひき肉、豆板醤だけを買ってきた。
鶏ガラスープ(市販の粉末を溶くだけ)、豆腐、味噌、長ネギ、にんにく、生姜、鷹の爪、ラー油、山椒の粉末、ごま油、片栗粉は常備してあるし。
作ってみた。
うんうん、初めてにしては上出来かも。
ちょっぴり和風で、かつ油っぽくなくできた。
専門的な味じゃなく家庭的な味、そんな出来かも。
あと何回か作れば、きっと自分好みの味で作れそうダナ。
初回にしては満足の70点。
ハル★
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