ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

きゅうりの正しい洗い方。

2024年07月17日 | なんやかんや

みなさん、ご注意くださーい。

暑くなるとおいしいきゅうり。

サッと洗って、味噌をつけてバリボリ。

おいしいよね。


だけども、だけど。

実は、きゅうりのイボイボは菌だらけ。


よくお祭りの屋台とか、谷中とかの街ブラで、割りばしに差して売っているでしょ。

実はあれ、「冷やしきゅうり」が原因で、腸管出血性大腸菌O157による大規模な食中毒事件が発生し、多数の患者が出たこともあるって。 

ひやーっ、怖い。

「流水でさっとすすぐ」イメージがあるけれど、実はこれでは雑菌を洗い落とすことはできない。 

じゃ、どうすれば?
それはとっても簡単。熱湯を5秒かけるだけ。
これで菌は全滅。
熱湯に5秒つけてもいいし、沸かしたお湯をまわしかけるだけでもOK。

    

きゅうりはカラダを冷やす働きのある食材として分類されている。 
また95%が水分で、カリウムも多く利尿効果もあり、体の内側の熱を外に運び冷やす作用があって、夏場に多いむくみの改善にも効果的。

    

パリパリでボリボリでしゃっきしゃきのきゅうり。だーい好き。

                              ハル★


最新の画像もっと見る

コメントを投稿