ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

お弁当シリーズ・308。

2019年10月14日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

旅行や台風などがあったけど、とりあえず一週間分作ったので。

 

    

    

    

    

    

切り干し大根の煮物、鶏肉の味噌漬け焼き、玉子焼き、きゅうりの塩漬け、紅ショウガ、ほうれん草のおひたし、ポテトコロッケ、きゅうりの醤油漬け、生姜の甘煮。

 

【切り干し大根の煮物】

切り干し大根は水洗いしたあと、水で戻す。手でギュゥっとしぼって水気を切り、食べやすい長さに切り、戻し汁はとっておく。

にんじん、油揚げ、ちくわ、しいたけを軽く炒める。

切り干し大根の戻し汁をひたひたに入れたら酒、みりん、だし、塩と一緒に煮る。ちょっぴり醤油も。

 

切り干し大根の戻し汁には、甘みや旨味が溶け出しており、煮物がおいしく仕上がるらしいよ。

 

                              ハル★