こんにちは~♪
二日続きの雨も止んで 今日は朝から晴天に。
北陸地方は梅雨に入ったそうだけど,こちらも真近なようです。
この頃はガーデニング作業から遠のいていて
根詰まりだった鉢は枯れ,苗の補充もしないので
侘しい姿になっていた家前の花壇。
そんな中でも 何とか保持できていたコバノズイナ・ヘンリーズガーネットやスピレアに花が咲き
ほんの少しばかり明るくなりました。 ヤマアジサイもそろそろ。。。
6月9日撮影
右側の白くて長い花序の付いているコバノズイナ・ヘンリーズガーネット
10年前に蒜山ハービルで幼木の鉢植えで買い
成長に合わせて一回り大きな鉢へと3回鉢替えを繰り返して以降 そのままに。
根詰まりと虫の被害に合いながらも何とか枯れずに
細々と今年も花が付いてくれました~~♪
NHK 趣味の園芸のマイページに出した頃 ↑
この当時は株立ちも勢いも一番良かった頃で懐かしい。。。
ヘンリーズガーネットは花序が長く枝垂れる品種で
20㎝程度の長さになり、枝垂れる花姿が優雅です。
秋にはガーネットのようにやや暗めの赤色に紅葉します。
6月13日撮影
左側の白い花序もコバノズイナ。
コバノズイナの産地はアメリカで ズイナ科ズイナ属の落葉性低木。
花序は4~15㎝の長さです。
こちらも昨年春に蒜山ハービルで ヘンリーズガーネットの代わりに購入したもの。
6月13日撮影
コバノズイナの花序
スピレア・マジックカーペット
秋に短く刈り込んでも 枯れることのない落葉低木。
春の新芽のオレンジ色と この小さなピンク花は
コバノズイナと共に半日陰の悪条件の花壇には貴重な存在。
入梅が近くなり,そろそろアジサイの見頃になりましたが
母の日に送ってくれた部屋のアジサイは 一足早く終わりが近くなり
株を弱らせない為 早めに花を切り落とそうと思います。
その前に記念写真を。
ハウス育ちのアジサイなので 濃いブルー色にならず
柔らかな青色のまま 部屋を爽やかに彩ってくれていました。
・・・ありがとうです。
栗原はるみさんの料理本
「haru-mi」
一年に4回発行される季刊誌の「haru-mi」の夏号が
また お嫁ちゃんから送られてきました。
もうこれで かれこれ何冊目になるかしら~~♪♪
栗原はるみさんのこの料理本が好きだと写真を載せた
私のブログを見てから ず~っと送ってくれている。
ありがとう~ 見ているだけでも楽し~~ぃ本。
今回は様々な豆腐料理に油揚げ,納豆料理等のページが多かった。
豆腐は安価で栄養価も高く,手軽に料理でき
特にこれからの暑い夏に簡単にそのまま食べられる冷奴は
色々な物をトッピングし,外観や味の変化を楽しめる。
また 喉越しもよくて 好きな夏メニューのひとつ。 参考にしたいと思います。
あつあつ ふっわふわの揚げたてのドーナツ
はるみさんの本にも書かれていましたが
小さい頃に母が作ってくれた素朴なドーナツを思い出します。
ドーナツリング型がないので
丸いドーナツに手作りジャムを挟んだドーナツサンドでも作ってみようかな~
今頃になって また熱中している達郎ワールド
ドーナツの歌でも聴きながらね。。。
梅酒バーにようこそ
ストッカーに眠っていた梅ジュース用の冷凍梅で昨年作った梅酒が
そろそろ飲み頃になっているので 本を参考に果汁や牛乳,ジュースに注いで
ちょっとお洒落なカクテルを作ってみようかなぁ~~
梅酒と牛乳のカクテルは「ラッシー」だそう。
牛乳が梅の酸味でトロッとしてヨーグルトみたいに。。。
そろそろ アジサイを撮りに行かなくちゃ~~