ミーシャのひとりごと

数あるブログの中 訪問してくれてありがとう。
蒜山高原や大山などの風景写真を撮りながら
田舎暮らしを楽しんでいます。

蒜山の十割手打ちそば

2011-03-07 08:00:00 | 日々のこと
     
               こんにちは~ Y

前日まで季節外れの大雪が降ったかと思えば
翌日は気温も上がり 朝から雲一つない快晴。
でも
晴天は二日と持たず、昨日は一日ぐずついた雨模様。
三寒四温の春と云われますが
今年の春は寒い日が多いようですね。

その晴れ晴れとした快晴の日
久しぶりに夫と
蒜山の雪景色を見に出かけてみました。
・・・・・出たがりの母には内緒でね。

いつもは 素通りしてしまい 
機会があったら食べてみたいと思っていた十割蕎麦。
ちょうどお昼前だったので 寄ってみました。

蒜山の本茅部にある十割手打ちそばの 『 叉来 』 
蒜山産の蕎麦米を自家製粉し
挽きたての蕎麦粉を使った打ちたての蕎麦が味わえます。










ツララが下がり、軒下には薪がしっかり積まれて
雪国の風情がありますねぇ~
この冬の蒜山の積雪は凄かったようで
雪道が怖くて 今年になって初めての蒜山です。










建築中からよく目にしていましたが
天然ムクの木材を使ってなかなか拘った造りです。
3年半をかけて店主自ら立てられたお店です。








                   


もっと建物の全体を撮りたかったのですが
雪があって 靴では無理でした。





店内はこじんまりとして
ふんだんに使われている天然木材は 木の香りが。。。
クロモジの黒い枝に付けた白餅の餅花が
素敵な雰囲気を出していました。




奥のテーブルは囲炉裏付きで
炭火が暖かくて、片方には鉄瓶を載せる五徳が。





素焼きの鉢を入れ込んで
その中に炭火を入れているようです。
立てらせた鉄の火箸もなかなか・・・です



             
あらぁ~ 
肝心の写真
お腹が空いていたのと、出された麺が好きな細麺!
撮るのも忘れて 一気に食べてしまいました~
下のホームページで御覧になってね。

細打ちの麺はみずみずしくてコシがあり
そばの豊かな風味が際立って美味しかったですよ。
値段もお手頃で
私達の好きな細麺だったのが嬉しかったわね。

                      


和紙を使った手作り風の照明が面白いです。
モミジの葉を透き込んだ和紙を使っても感じそさそう・・・





快晴の天気で気温も上がり
屋根に積もった雪は 溶けて雨だれに。。。





店内への入り口上には沢山のネット袋が・・・
出されたお茶の茶葉に使われている
クロモジの葉を乾燥させた物だそうです。



蒜山の 十割手打ち蕎麦 「 叉来 」



今日の一枚

        


寒さ対策に電気座布団を敷いてもらって
気持ちいいニャ~ 



                

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4 コメント

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読めなかった蒜山へ (知子ですよ~~。)
2011-03-07 11:51:40
ミーシャさん、おはようございます。
今年は雪が多かったそうですが、御主人さまも
一緒なら運転は安心!安心!
御母さまには内緒!
私は知ってしまいましたから、高額の口止め料の請求書お回ししときま~~す。

ツララの御写真が・・・ポッキリおれて落ちてきたら大変だけど、そんな想像をしてしまいました。

私は子供の頃に田舎の親戚で食べる、蕎麦粉だけ?なのか真っ黒い色の“蕎麦粉”で作ったダンゴ汁?なんて言っていかのかも忘れましたが
大好きでした。

我が家の家族は全員麺類が大好きですが、ここでミーシャさんに笑れそうな御話しを!

息子の所も娘の所も両方の孫が麺類が大好きなのですが、嫁の実家と婿の実家でも、どちらも
孫達の嗜好が「家に似た~~」笑ってしまいますが、「ハイハイ、そうですよ」心の中で
ホープ家はただニコニコしてすごします。
ミーシャさんの今日のブログは本当は夫に登場してもらいたいほどですが、忙しそうなのでごめんなさいね。
福井市での勤務の時に関係官庁の方と蕎麦打ち
体験をしたことがあります。
エプロンかけて皆さんと写した写真があります。
電気座布団でお寛ぎ中ですが、いいニャン!
返信する
美味しそうねぇ~^^ (はるママ)
2011-03-07 12:13:42
こんにちは~^^

蒜山にお蕎麦食べに行ったの~~^^
久し振りに御主人と二人っきりの
  ラブラブデートだ~
     楽しかったでしょう

理解があって協力を厭わない
    優しい御主人を大事にしてあげてね

なあ~~んて、はたが心配しなくてもねぇ
親の反対押し切って あっつあっつ恋愛で
一緒になった仲なんだもんね
     (ウラヤマシ~)
                
私も麺は蕎麦もうどんも細めが好きです。
自分で作った蕎麦粉で麺を打ち
自分で立てたお店でお客さんに振舞う・・・
 こんなにも拘った生き方してる
           人がいるんですねぇ
ここのお蕎麦は心がこもってておいしそう~~
    お値段も手ごろだし・・・・・

時々、二人だけのお出かけなどで
        息抜きしてくださいね

ではでは  ばてないようにね
返信する
ひるぜんと読むのよ~♪ (ミーシャ)
2011-03-07 23:27:48
知子さ~ん   今晩は~♪

いつもお立ち寄り
       ありがとうございます。
ごめんなさ~い
蒜山(ひるぜん)と呼びます。
つい子供の頃から馴染んでいたので
      気が付かず ごめんなさいね。
「ひるぜん」なんて ちょっと読めません よねぇ。

知子さんちも麺類がお好き なのですね。
蕎麦打ちを体験されたそう
       私も体験してみたいわね
自分で打った蕎麦を食べるのって
    さぞかし美味しいでしょう ね。
蕎麦粉で作った団子・・・”蕎麦がき”の事かしら~
 柔らかく もちもちしていて 私も好きですよ
    美味しいよねぇ~ 
そういえば 久しく食べたことがありませんが。。。
御主人様のブログ
 春爛漫の河津桜に可愛いメジロちゃん
     楽しく拝見させて頂きましたよ。
 メジロちゃん めちゃ可愛い  !

返信する
美味しかったよ~♪ (ミーシャ)
2011-03-07 23:52:31
はるママさ~ん   今晩は~♪

いつもお立ち寄り
       ありがとうございます。

・・・そうなのよ。
父が入院して以来 毎日バタバタしていて
 気分も落ち着かず、出かける気分にもなりません でした。
少し慣れたこともあり 先の心配をするより
その時々で最善策を考えればいいことと割り切ると
    気分も楽に なりました。
たまには気分転換も必要と 出かけました。

はるママさんも 細麺党なのね。
知子さんもそうだし・・・
   私達は やっぱり気が合う のよね。
いつも気遣い ありがとうございます。
では 
返信する