ミーシャのひとりごと

数あるブログの中 訪問してくれてありがとう。
蒜山高原や大山などの風景写真を撮りながら
田舎暮らしを楽しんでいます。

師走も中旬に

2015-12-11 19:56:57 | 日々のこと

          こんにちは~♪

温暖化の影響で暖冬のようだけど
こちらは昨日も今日も三日続きの雨。
平年より降水量が多いそうだけど 雪が降るよりはましね。
気温は高めで 今日は暴風雨。
関東では20℃近くまで上がったそうだけど 
・・・ホントに異常気象ですよね。

こんな天候だけど 朝晩はやはり寒い。
ストーブをつけてと 煩いジジちゃん
脂肪たっぷりのブーちゃんなのに 寒がりです。



可愛く撮ろうと声をかけても
フラッシュの光が嫌い!



もう うるさいなぁ~~って 迷惑顔!


 
 


今年も搗き上がって来ました~~ お餅!



餅米三臼(九升)で
丸餅15個入り真空パック×16袋とシャブシャブ餅24袋の出来上がり。
水を一切使わずに搗きあげた ヒメのもち だから美味しいよ!

実家では 高齢の父が大のモチ好きなので
11月に入るや もう新餅米で搗いたお餅を食べてます~~♪
「ひめのもち」は新庄の特産品として売り出しているので
地元の道の駅では年中売っています。





近くのスーパーでは
この冬最後の富有柿かも。。。




22個で990円の特売品!
大きさもまばらだけど 即 お買い上げ!!

このまま剥いて食べても美味しいけど
大根や水菜、白菜などとサラダに入れて
ゴマドレッシングで食べても美味しいね。
カブの甘酢漬けに入れるのも好き!

柔らかく完熟になってしまったら 柿ジャムにして
黒粗びきコショウを入れた柿ソースで食べても美味しいそうよ。
甘柿の熟しは美味しくないからね。^^




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする