こんにちは~ Y
前日まで季節外れの大雪が降ったかと思えば
翌日は気温も上がり 朝から雲一つない快晴。
でも
晴天は二日と持たず、昨日は一日ぐずついた雨模様。
三寒四温の春と云われますが
今年の春は寒い日が多いようですね。
その晴れ晴れとした快晴の日
久しぶりに夫と
蒜山の雪景色を見に出かけてみました。
・・・・・出たがりの母には内緒でね。
いつもは 素通りしてしまい
機会があったら食べてみたいと思っていた十割蕎麦。
ちょうどお昼前だったので 寄ってみました。
蒜山の本茅部にある十割手打ちそばの 『 叉来 』
蒜山産の蕎麦米を自家製粉し
挽きたての蕎麦粉を使った打ちたての蕎麦が味わえます。
ツララが下がり、軒下には薪がしっかり積まれて
雪国の風情がありますねぇ~
この冬の蒜山の積雪は凄かったようで
雪道が怖くて 今年になって初めての蒜山です。
建築中からよく目にしていましたが
天然ムクの木材を使ってなかなか拘った造りです。
3年半をかけて店主自ら立てられたお店です。
もっと建物の全体を撮りたかったのですが
雪があって 靴では無理でした。
店内はこじんまりとして
ふんだんに使われている天然木材は 木の香りが。。。
クロモジの黒い枝に付けた白餅の餅花が
素敵な雰囲気を出していました。
奥のテーブルは囲炉裏付きで
炭火が暖かくて、片方には鉄瓶を載せる五徳が。
素焼きの鉢を入れ込んで
その中に炭火を入れているようです。
立てらせた鉄の火箸もなかなか・・・です
あらぁ~
肝心の写真
お腹が空いていたのと、出された麺が好きな細麺!
撮るのも忘れて 一気に食べてしまいました~
下のホームページで御覧になってね。
細打ちの麺はみずみずしくてコシがあり
そばの豊かな風味が際立って美味しかったですよ。
値段もお手頃で
私達の好きな細麺だったのが嬉しかったわね。
和紙を使った手作り風の照明が面白いです。
モミジの葉を透き込んだ和紙を使っても感じそさそう・・・
快晴の天気で気温も上がり
屋根に積もった雪は 溶けて雨だれに。。。
店内への入り口上には沢山のネット袋が・・・
出されたお茶の茶葉に使われている
クロモジの葉を乾燥させた物だそうです。
蒜山の 十割手打ち蕎麦 「 叉来 」
今日の一枚
寒さ対策に電気座布団を敷いてもらって
気持ちいいニャ~