香ばしい、塩蒸し枝豆ですよ
写真は茶豆を使用。
茹でたのとは、ちょっと違った風味が楽しめマス
<材料>
枝豆
塩
<作り方>
・枝豆はさやを枝から外し塩もみして表面の毛とヨゴレを取る
・水洗いしたのち軽く水気を切り、塩を多めにまぶす
・フライパンに入れて中火にかける
・途中フライパンをゆすったり、枝豆をひっくり返したりしながら、じんわり均等に火を入れる
・皿に盛り、塩少々を適宜添える
<コツ>
・少々焦げ目が付くくらいが、香ばしくておいしい
・水分が若干足りないようだったら、途中で少し足しても
・収穫して間もないものだったら不要かも
・塩は結晶の粗いタイプがオススメ
・下ごしらえの塩もみは普通の塩で・・もったいないので
<相性>
ビール、麦焼酎お湯割り・水割り
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