身の大きい殻付きホタテが3枚480円だったので、思わず衝動買い。
タイ風のバターソテーにしてみましたよ
<材料>
殻付きホタテ
にんにく
バター
サラダオイル
パセリ
(たれ)
ナンプラー
レモン汁
砂糖
にんにく(みじん切り)
唐辛子(輪切り)
パクチー(コリアンダー/香菜)(みじん切り)
<つくりかた>
・たれの材料を味見しながら混ぜて作る
・ホタテはヘラやスプーンを使って殻から外す
・貝柱は周囲のわたを取り除き、冷たい塩水で洗う。ヒモは包丁でヌメリをしごき取り、塩でもんで水で流す、を2~3回繰り返して一口大の長さに切る
・貝柱とヒモに塩胡椒する
・バターとサラダオイル、にんにくのみじん切りをフライパンに入れ、香りが立ったらホタテとヒモをソテーする
・皿に盛ってタレをかける
<メモ>
・タレが濃いようなら水で調節シマス
<相性>
シンハービール、タイワインの白
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