miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

マレーシアの鍋料理 スチームボート

2009-07-15 | x ビール


暑いのでヤケクソ?になって、夕飯を”スチームボート”にしましたよ
マレーシアで食べられている鍋で、肉や魚介、野菜などたくさん入った寄せ鍋って感じの料理です。
タイスキと似ていますが、大きく違うところはタレの味でしょうか。
マレーシアではチリソースとしょうゆダレの2パターンでいただきます

現地でスチームボートを頼むと、いろんな具がのった小皿がたくさん出てきます。
鍋の形は日本のしゃぶしゃぶ鍋にソックリ。

熱源はガスコンロが圧倒的に多いですが、伝統的な炭のところも稀にあります。
グラニュー糖を円筒から注いで、火がぐわぁ~っと上がるのは圧巻ですよ
料理名の由来はおそらくそこか、と。
現地でのお値段は1人前@600円~@1300円程度。

ちなみに具は鶏肉、牛肉、魚のスライス、魚のすり身団子、えび、いか、正体不明の貝類、謎の菜っ葉(空芯菜?モロヘイヤ?)、ワンタン、チンゲンサイっぽいの、などなど。
(思い出せない・・・)
締めには黄色いラーメンと春雨のダブル麺に溶き卵、というのが定番。
これがウマイ・・・

そして忘れてはならないのが、にんにくオイル。
にんにくのみじん切りを多めの油で軽く色づくまで揚げたもの。
鍋に落としながら食べます。
これがさらにウマイ・・・
面倒くさくても、ぜひぜひ用意してほしいデス

<材料>
・鶏がら(2つ)
・ねぎの青い部分
・鶏がらスープ(顆粒)
・塩
・にんにく
・サラダ油
・具材各種
(たれ)
チリソース

(左上から)海老、鶏胸肉、ワンタン(市販)、いか、たら、魚すり身のさつまあげ。
魚すり身のダンゴがベストですが、日本ではほとんど売ってないのでシンプルなさつま揚げで代用。
作るなら白身魚、卵白、酒、砂糖、塩をフードプロセッサにかけます。



チンゲンサイ、空芯菜、たまご、春雨、ねぎ、にんじん、ヤングコーン。
ダイエット中のため、黄色いラーメンはガマン。
(えっ?そうでなくても食べすぎ??)



チリソースと、必殺にんにくオイル。
しつこいようですが、にんにくオイルを入れると美味しさが違いマス。
面倒かもしれないけど、作ってね



<つくりかた>
・鶏がらはキッチンばさみで所々切り目を入れる
・大き目の鍋に鶏がらと水を入れて火にかけ、沸騰後10分経ったらお湯を捨てて鶏がらを洗う
・鍋に鶏がらと水、ねぎの青い部分を入れて火にかけ、アクを取りながら2時間程度経ったらスープを漉す
・具材は適宜一口大に切る
・春雨はお湯で戻す
・にんにくはみじん切りにしてタップリのサラダ油で軽く色づくまで揚げ、油ごと耐熱容器に移す

<さぁ、食べましょう!!>
・しゃぶしゃぶ鍋に鶏スープを入れて火にかけ、塩で調味する。コクが足りなければ鶏がらスープ(顆粒)を適宜足す
・肉、魚介、野菜の順に加え、火が通ったらにんにくオイルをたらす
・チリソースでいただく

<しょうゆダレ>
・マレーシアのしょうゆダレ、残念ながら正確な作り方はわかりません。おまけにしょうゆの種類が日本と違う・・・
・濃口しょうゆにチョット砂糖を足して、青唐辛子の輪切りを混ぜても美味しいです(どっちかというとタイっぽいですが)

<相性>
これはもうビールしかないでしょう



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