![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ce/5adcda1d39357e1e152943ecd3cd6a8f.jpg)
牛肉はいつもワイン煮(<フランス方式)にしていたけど
ちょっと重たいなーと思ってました。
ワイン1本使いますからね(お金もかかる)・・・
そこで今回はイタリア式で。
ワイン少々、トマトとセロリがたくさん入って
やや軽めだけどしっかりした味わい。
個人的にはコッチが気に入りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<材料>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2b/af7ef71efdd089672a297cc2bc8487fe.jpg)
※無添加コンソメは使いませんでした(思ったより味しっかりしてたので)
<つくりかた>
・にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ(一部)のみじん切りをオリーブ油で1時間ほど炒める(鍋を使う)
・牛尾は塩胡椒小麦粉してフライパンでソテー、鍋に移す
・ワインとホールトマト、水を足して煮込む
・煮上がり30分前に8センチ長さのセロリをたくさん足して煮る
・煮込み時間ぜんぶで3時間くらい
・煮あがりに肉が骨からほろほろ離れるのが理想
・セロリのスジ取りは丁寧に
<メイン食材の費用>
・牛テール 750g @360円/g
<相性>
ミディアムの赤ワインかな
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<コメント>
安くてカンタン、ほろほろうまい、ワインすすむすすむ