miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

牛尾とセロリの煮込み

2009-02-23 | x ワイン&スパークリング




牛肉はいつもワイン煮(<フランス方式)にしていたけど
ちょっと重たいなーと思ってました。
ワイン1本使いますからね(お金もかかる)・・・

そこで今回はイタリア式で。
ワイン少々、トマトとセロリがたくさん入って
やや軽めだけどしっかりした味わい。
個人的にはコッチが気に入りました

<材料>

※無添加コンソメは使いませんでした(思ったより味しっかりしてたので)

<つくりかた>
・にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ(一部)のみじん切りをオリーブ油で1時間ほど炒める(鍋を使う)
・牛尾は塩胡椒小麦粉してフライパンでソテー、鍋に移す
・ワインとホールトマト、水を足して煮込む
・煮上がり30分前に8センチ長さのセロリをたくさん足して煮る

・煮込み時間ぜんぶで3時間くらい
・煮あがりに肉が骨からほろほろ離れるのが理想
・セロリのスジ取りは丁寧に

<メイン食材の費用>
・牛テール 750g @360円/g

<相性>
ミディアムの赤ワインかな

<コメント>
安くてカンタン、ほろほろうまい、ワインすすむすすむ