ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

今さらですが、黒豆

2018-01-26 23:39:24 | お料理
 夕方、雪が舞う。傘に積もるほどだった。カリジェの『大雪』や『しろいゆき あかるいゆき』を思いながら、雪の中を歩いて帰った。

 黒豆。お茶の先生の黒豆が美味しかったので、レシピを教わって、正月の残りの豆で作ってみた。

<材料> 黒豆3カップ、砂糖3カップ、こい口しょう油大さじ2
<作り方>
1.黒豆を一晩水につける
2.黒豆を柔らかくなるまでゆでる
3.砂糖を入れて、しばらく煮る
4.醤油を入れて、煮る
5.火を入れてさますを3.4日繰り返す
※中華鍋で煮ると黒い色がきれいに
※豆にしわが寄らないように常に汁につけておく
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ボストン美術館の至宝展」 | トップ | 『長女たち』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事