半島でつぶやく韓国ネタ

韓流、嫌韓といろいろ聞こえてきますが、こっちで暮らしながら私自身が感じる韓国・韓国人のちょっとした話をつぶやきます。

大根と海苔巻きの食べ合わせ

2007年08月04日 08時41分27秒 | 韓国料理

え、さて今日ご紹介するお料理は、
ガブ食い大根&海苔巻き」でござぁます。

 

え、さて「地方料理をまんま作っちゃおう」シリーズでござぁますね。

シンプルな外観がすんげ食欲をそそる訳でござぁますが、
作り方もとーっても簡単!

 

先ず材料は、

① 大根1/3本
② イカ2匹
③ オムク2~3枚
④ ご飯と海苔適量

あとは調味料として、コチュカル、塩、砂糖、万能ネギなどが少々
(オムクてのは日本で言ったらおでんなんかによく入ってる「揚げはんぺん」みたいなものっす)(ま、なくてもいっか)

とっても揃えやすいものばかりでござますのことよ。

 

 

作り方(とぉーっても簡単)

1、大根を立てて鉛筆を削るように適度にカット→ボールへ

 

2、コチュカル、塩、砂糖、水、万能ネギのキザミでヤンニョム(ソース)を作るざんす。
  海老の塩漬けなんかを入れたらモア・ベターよ。(でも日本じゃあまり見ないか)
  あと多分ニンニクとかも入ってるはず。
  味は適当に調えるざます。韓国まんまな味は厳しいでしょうし。
  マジ極めたかったら他サイトでチェックするざます!

 

3、2、のヤンニョムで1、を大体20分くらい漬けるざます!

4、十分水気を切って更にヤンニョムで味を調えるざますのことよ。

 

5、イカは煮た後、適度にカットして同様にヤンミョムで軽く漬けるざます!

6、オムクも大体上のように調理するざます!(ま、なくてもいいって書いてあるけど)

7、ホカホカご飯にごま油を適量まぶすざます!それを海苔巻きするざます!!

 

8、食べるざます!!

 

 

 

ま、…

 

ネイバーで見た写真がめちゃウマそうだったんで唐突に書いてみたんだが…

 

 これ、ね。

 

 

書き始めたらなんかめんどくさー!
だってそもそもお料理ブログじゃないしー!

適当にごまかしちゃったよー!

とりあえず本サイトのリンクーっ!http://kitchen.naver.com/recipe/4021
てハングルだしー!!

 

 

ま、もしかしたら本当にやってみたい方のためにフォローすると、
大体分かると思いますが勝負はヤンニョムの出来いかんによります。

ヤンニョムの作り方は詳しいサイトが沢山あるのでググって下さい。
ってどこまでも無責任かー!

 

でもホント夏場はこんなシンプルなのがかえって食欲そそるかなーって…。
辛いから先ずひとくち目行ったらスルスルーって手が出ると思います。

とりあえず今日の昼ご飯に作ってもらおぅーっと。