有馬温泉にある パン屋
〝イーゲル”
ドイツ語の ハリネズミの意味だとか・・・
干しブドウから造る 天然酵母のパン
こだわりの店だ
11時のオープンをめがけて 飛び込んだ
香ばしい香りが 店内一杯に漂い
焼きたてのパンが 店頭に並んでいた
私好みの ドイツパン
今すぐ 焼きたてを食べたくて
無理を言って 店内で食べさせてもらった
噛めば噛むほど 味わいがある
パンを作っている 香織さん
一途な思いが伝わってくる 味わいのあるパンだ
この味は 末息子の嫁が きっと気にいるはずと
急に思い立って
六甲山を越え 芦屋まで持っていった
ワインの店 〝VERT" を経営している 節(みさお)さん
オーガニック志向の彼女
やはり 私の思った通り
天然酵母のパン
気にいってくれた
この店でも 天然酵母のパンを〝ランチ”に使っているとか
そうだったのか! 最近ランチも始めたんだね!
一般的に 天然酵母のパンは 酸味があるけど
〝有馬のイーゲルのパンは おいしい” と とても気に入ってくれた
是非一度 有馬を訪ねてみたいと言った
環境にやさしく 体に優しい 自然素材を生かす
このモットーのもとに
こだわりのある生き方をする 二人の女性
共通点が ありそうだ
〝 igel ” のパンと
〝VERT”の ケークサーレ(塩味ケーキ)をあてに
山梨産の 新酒ワインで 乾杯!!
とか何とか 大義名分をつけ
秋の夜長 猫を横に
一人酒