いいことみ~つけた

小さな喜びみつけて、"幸せ!"って感じられたらいいな!

新舞子 干潟

2012-02-29 22:51:48 | 日記

この日は 大潮

干潟が だんだん広がってきた

 

小鳥たちが 餌をついばんでいるのは

貝? 

ここは 潮干狩りで有名な 新舞子の浜

 

 

波紋が美しかった

 

 

 

写真愛好家たちが 撮影に来ていた

 

 

海面が 染まってきて美しい

 

 

 

 

あまりの美しさに・・・

 

言葉を失ってしまった

 

ただただ・・・うう~んと 唸るのみ

 

 

別世界に いざなわれた

 


兵庫県赤穂市 坂越の牡蠣

2012-02-28 08:36:41 | 日記

兵庫県赤穂市 坂越(さこし)の港

 

クレーンが取りつけられた船は 

 

牡蠣を 海からあげてきて 陸に運ぶ

 

牡蠣をこのかごに入れて 養殖しているのだろうな

 

 

海の駅

 

しおさい市場の中にある “くいどうらく”

 

焼きガキの食べ放題

 

店は超満員

週末は 2時間待ちが ざららしい

予約はできないので ひたすら いいにおいを嗅ぎながら 外で待つしかない

 

しおさい市場を覗いてみると

近海でとれた 新鮮な魚がずら~り

 

鍋にしたら 美味しいだろうな!

 

今日食べる 殻つきの牡蠣

 

これを食べるのが 一番の目的

 

美味しそうなにおいが立ち込める中

待つこと 40分

 

この人は サザエやハマグリを食べてるんだね

望遠レンズで パチリ

 

やっと 我々も テーブルに着くことができた

 

焼きかたを伝授してもらう

 

殻が平らな方を下に向けて1分

湯気が出てきたら ひっくり返して2~3分

透明感がなくなったら 食べごろ

殻の口を 自分の方に向けていたら

熱い海水が飛びして危険ですよと!

 

上手に焼けると この通り

大きなぷりぷりの牡蠣

レモン塩ダレ、醤油など 好みの味付けでいただく

 

ビールを飲むのも忘れて

網にのせて ひっくり返して 殻から取り出して・・・・

時には 殻からビシュと 熱い海水が飛び出したり 

殻がはじけてる 爆発音   きゃ~~~

あ~ なんと大変な作業か!

 

ときどき 店員さんが来て 

手伝ってくれた

 

見る見るうちに ざるの中は貝塚

一人20~30個は 食べたのでは・・・

10個余り残ったけど もったいないから 分担してみんなお腹の中に納めた

牡蠣ご飯 大きなお椀で海藻の味噌汁 漬物もついて 3675円

みんな 大満足

 

一年分 食べたような

当分 牡蠣は・・・・だよね!

 

 

 

 

 

 


備前焼のふる里  ギャラリー陽山居

2012-02-26 05:09:48 | 日記

備前焼のふる里

 

 

小路に入っていくと こんな粋な塀が

 

 

 

神社の狛犬も 備前焼

 

 

橋を渡ると 萱ぶき屋根の古民家

ギャラリー “陽山居”

 

 

門をくぐると 縁側ギャラリー

 

 

反対側から見ると

 

 

お庭も すてき!

 

 

下から見上げると

 

 

“ご自由にお入りください” と 書いてあった

 

 

木戸をくぐって中へ入ると

 

 

玄関横には

 

 

すこし 奥まったところには

 

 

季節の飾り お雛様

この萱ぶき古民家に ぴったりだった

 

 

どこをみても

 

 

どれをとっても

 

 

 すばらしい センス

 

 

奥の間ギャラリー

 

 

煙突は 久しぶりの晴天に向かってそびえ立っていた

 

 

備前焼のふる里を 何度も振り返りながら

 伊部駅方面に向いて歩いた

 

 すてきなギャラリー “陽山居” 

「和」のなかに “自分さがし”をさせてもらった

なんとも言えない満足した いい時間がすごせた


備前焼のふる里

2012-02-25 11:32:45 | 日記

 

 

 備前焼のふる里

1時間半 銘々に散策

 

一番に目に入ったのは この木

 

白い実がいっぱいついていて 花が咲いているようにみえた

ナンキンハゼかしら?

 

川沿いに歩いて行くと

 

 

町のシンボルである レンガ作りの煙突があちこちに

 

 

 

 

 

 

 

 

足元を見ると 

備前焼のふる里 マンホール

 

 

橋の向こう側に 萱ぶき屋根の民家が・・・

行ってみよう!!