いいことみ~つけた

小さな喜びみつけて、"幸せ!"って感じられたらいいな!

急遽お休み

2015-06-30 00:00:01 | 日記

 

ひだまり 

                                                          とかげりょういち

しろく
やわらかい おなかを
いしに
ぴったりと くっつけ
いきを
すったり はいたりすると
・・・・・・
しっぽのさきまで
ねむくなる

 

                              工藤直子 詩集より

 

 

大人の心と子どもの心を持ち合わせている 工藤直子 

小学校の国語教科書に よく登場する

私の 大好きな詩人

 

カメラを片手に 庭の花を眺めていたら

可愛いトカゲの子ども

近づいても身じろぎしない

紫陽花に同化してるつもりかな?

 

 

 

箏の稽古日だったけど 師匠の体調が悪くて

 急遽 休みになった

庭で 一人遊びしていたら 

昔の同僚が 家の前を通りかかった

いつもお花がいっぱい 綺麗に咲いてるね! 

 

庭に案内して みてもらい

若いかまきりに対面

人間で言うなら14、5歳くらいかなと私が言うと

まだまだ これは小学生くらいだよって

楽しい二人の会話

 

工藤直子の かまきりの詩

私も大好きだよと言って 口ずさんでくれた

さすが~~~!

 

先ほど 届いたばかりの生麩のお菓子とお茶で

おしゃべりが始まった

ここ一年 体調を壊して入院もされていたとか・・・

 いつものはじけるような明るい笑顔は

心なしか 影を潜めているように見えた

 

私の話題は・・・アルバイト 趣味 ボランテイア 

彼女の ”プロジェクター操作ならできるよ” の言葉に

ボランテイアグループ ”わらべ” に お誘いしてみた

”杜子春” の紙芝居制作 

是非是非 手伝ってもらいたいな!

 

 

 


車麩ベーグルサンド

2015-06-29 07:53:21 | 日記

 緑に包まれた このやさしさが大好きで

旧友と共に またまた訪ねてきた

 

 我が家から車で走ること 十数分

 同じ神戸市なのに まったくの別世界

 

 季節の移ろいと共に

足元の草花も変わっていく

 

 緑の中に薄紫のあざみ

ところどころに ピンクのねじり花

チガヤの白い穂が風に揺れていた

 

   

 ベーグル工房は 

もうすでに大勢のお客で賑わっていた

 

 藁ぶき屋根の下の座敷は 家族連れ・若者・カップル・・・

楽しく語らいながら 寛いでいる

 

奧の方はどうなってるのかな?

誰だって のぞいてみたい気がするよね~

 

 

車麩のベーグルサンドとトマトスープを注文

何度も来ているけど これを注文したのは初めて

食べ応えがあって お腹いっぱい

 

食事と尽きない話題・・・

さやさやと吹く風がひんやり 

居心地のよさに なんと5時間も腰を下ろしてしまった

 

くちなしが ほわ~~んといい香りを放ち

これまた心地よく 郷愁にかられる

 

今度はタオルケット持参で

縁側でお昼寝させてもらおうかな・・・?

と冗談をいいながら ”はなとね” をあとにした

 

今度来るときは どんな草花が迎えてくれるだろう?

 

 

 


第27回定期演奏会

2015-06-28 19:47:35 | 日記

孫の 高校生活最後の定期演奏会

 

 

 

仕事の日なので 

聴きに行けないとあきらめていたけど・・・

 院長の学会出席のため 

仕事は無し 演奏会に行けることになった

これぞ 神様からのプレゼント!

 

 

婆ちゃんからの ささやかな差し入れ

アーモンドチョコレートを用意して・・・

 

 

今年は 企画運営でも活躍

前日の夜 書いて持って行ったという看板

いろんな場面でいい経験ができたそうな

 

 

 午後1時30分開演

会場はほぼ満席

入場者数は 2100人だったそうな

 

 

 高校生活最後の演奏会と言うことで

息子の家族も聴きに来てくれた

 

 

 

7月28日には吹奏楽コンクール

高校生活最後のコンクールに向けて

go go ファイト!

 

 


日向牧場 モツァレラチーズ

2015-06-27 08:09:32 | 日記

ズッキーニ

 

旬の野菜を使って 腕を振るう

金曜会の食事係

今日はオムレツと野菜スープ

インゲン アスパラの肉巻き・・・

 

和食好きの孫のため 初どりの日本かぼちゃと鶏ミンチの煮物

ほうれんそうともやしのお浸し

鮭の焼き物

 

 

息子がパスカルで買い物をしてきた

 日向牧場のモツァレラチーズ と バジル・・・

それにさっと茹でた明石ダコに 塩田のうれしおトマトを加えて

味付けは バージンオイル 塩 コショウ

白葡萄酒を合わせると ぴったり!

子どもたちの食べ終わった後 大人の楽しみ

 

 ”日向牧場のモツァレラチーズ” は最高だった

数量限定で いつもあるわけではないそうだ

必ずゲットしに行くぞと思うくらい 美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

 


かたづけられな~い

2015-06-26 00:37:28 | 日記

思い切って洋服の処分をしょうと 

衣装ケースから出したものの・・・

どれもこれも処分できない

 

 

今までの私なら 思い切ってポイポイと捨てられたのに

これはまだ着られるな

これはもう少し歳がいったときいいかも

これは勿体ない・・・  などなど

雑念が入って思い切りがつかない

 

何ということだ!

また元の場所に戻している私

身は一つなのに・・・

どうしてこんなにたくさん衣装が必要なのか

 

それだけではない

 毛玉をとったり 漂白までしている私

どうなってるのよ~~~

いらいらだけが残った一日

あ~~~~