息子が 学校で栽培した 枝豆を持ってきてくれました。
このあたりで採れる黒豆は 全国に知れ渡るブランド品です。
木曜日は、孫たちが集まる日です。
迎えに行くと、開口一番 「おばあちゃん 今日のごはんは なぁ~に?」
「先週 食べたいって言っていたもの作ったよ!」
「ぼくは ハンバーグ」 「わたしは ロールキャベツ」
昨日から 体調が悪かったせいなのか 今日はいろいろ失敗ばかり。
ブロッコリーをゆでているのを忘れ・・・・焦がしてしまった。
炊飯器を“おかゆ”にセットしたまま 米を炊くとなんともまずい 半煮えのご飯になった。
そのご飯を 蒸し器で蒸していると 水がなくなり鍋が焦げた。
失敗だらけだったけど 何とかそれなりに メニューがそろった。
二階から仕事を終えた娘が下りてきて「いただ~きま~す。あ~おいしい!」と・・・・・ 。
「ほんとう?」と言いながら・・・・ 内心ホッと胸をなでおろす私。
自分がご飯を食べたのかどうか わからないくらい混乱状態の一日だった。
あ~やれやれ 今日のお務め 終わりました。